06.04.2020 2:52

Тайна 1400-летней давности разгадана японскими учеными

Тайна 1400-летней давности разгадана японскими учеными

Летописи гласят, что 30 декабря 620 года нашей эры в небе над Японией наблюдали таинственное красное сияние в форме хвоста фазана. Оно впечатлило очевидцев и осталось в истории, как плохое предзнаменование, хотя ничего особенного дурного с Японией в то время не произошло.

Тем не менее, до сих пор не было сделано достаточно аргументированного объяснения небесному явлению. Ученые приписывали его эффекту северного сияния или комете. Но оба предположения встречали возражения. Во-первых, северные сияния имеют, как правило, зеленоватые оттенки, а не красные. Во-вторых, описание в летописях не совпадало и с привычными наблюдениями хвостатых комет.

В Национальном институте полярных исследований Японии решили приложить усилия к окончательному решению древней загадки.

Прежде всего, ученые тщательно изучили гипотезу кометы и пришли к однозначному выводу, что в тот год вероятность наблюдения какой-либо кометы над Японией была практически исключена.

Что касается северного сияния, то ученые начали с составления карты изменяющегося магнитного поля Земли в те времена. Поскольку магнитные полюса Земли «путешествуют», в 620 году нашей эры Япония располагалась в иных широтах, чем сейчас: около 33 градусов северной широты, а не 25. Оттенок северного сияния зависит от того, какие элементы в атмосфере Земли активируются заряженными частицами солнечного ветра. Красный оттенок редок, но возможен в таких широтах.

Можно с уверенностью сказать, что алый веер, напомнивший видевшим его знакомую птицу, был полярным сиянием, сделали вывод ученые в издании Sokendai Review of Culture and Social Studies.

Источник

«Тюлени — это не колбаса!»: Аморальное производство на Магадане требуют закрыть зоозащитники Генеральный директор «Главкосмоса» уволился после проверки Магазин без покупателей открылся в Москве «Мечел-Кокс» оштрафовали за выбросы во время НМУ Владимир Путин поздравил Богомаза с Днем России

Лента новостей