Тайна карты Берлина, сохраненная Аркадием Ходовым
«Я хорошо знал Аркадия Георгиевича Ходова- человека-легенду, фотокорреспондента газеты «Челябинский рабочий». Карьера фотокорреспондента в этой газете началась у него еще в довоенные годы и продолжалась практически до его смерти в 2002 году. Никто не запечатлел историю Челябинской области за такой большой период времени в столь многих фотомгновениях, никто не зафиксировал на пленке столько событий, столько земляков и гостей края - известных и рядовых. Одни фотоснимки прославленного фоторепортера известны, тиражируются в книгах и фотоальбомах. Другие, из оставленного им архива негативов, еще ждут своего «открытия», - написал мне экс-челябинец Сергей Берзин.
Берзин напомнил, что его родители и Аркадий Георгиевич Ходов были друзьями.
«В начале 70-х годов, когда я был курсантом военного училища, подружился с ним и я, на обоюдной любви к фотографии. Смотря на меня, он, по всей видимости, вспоминал свою военную молодость. Из наших встреч с ним очень запомнилась одна. Она состоялась в 1975 году в фотолаборатории газеты «Челябинский рабочий». Аркадий Георгиевич, подмигнув мне, вытащил из черного пакета, где я считал, что хранится фотобумага, карту Германии, датированную 1942-м годом».
Эту карту и боевую задачу, по рассказу Ходова, он получил в конце апреля 1945 года: это была его последняя боевая задача в той войне.
Аркадий Георгиевич понимал, что война практически закончилась и карте этой цены нет для истории.
Нарушив тогда военные законы, перехитрив командиров и особистов, получив взыскание, он сохранил карту.
Далее он добавил, что эти заметки были написаны им несколько лет назад, а недавно он связался с сыном Аркадия Георгиевича- Александром.
«В 1971 году мы вместе ходили с ним в поход по Уралу. Даже спали в одной палатке. Он, к сожалению, этого не помнит. Зато я получил от него ответы на давно мучившие меня вопросы. Негативы его отца были переданы в Музей истории Челябинской области. А вот та самая знаменитая карта осталась в семье у Александра. Он не поленился и прислал фотографии той знаменитой карты».
Спросил много ли пленок с войны сохранилось? Он покачал головой: сохранил только то, что удалось спрятать. Пленки изымались, хранить их было нельзя. Пришлось прятать, рискуя при этом, конечно.