01.12.2020 20:52

Тайна темной материи раскрыта астрономами в галактике DF4

Тайна темной материи раскрыта астрономами в галактике DF4

Астрофизики не знают, что такое темная материя, и какими способами ее можно было бы обнаружить для идентификации. Но то, что она существует, под сомнение не ставится. Более того, эта скрытая тайная масса в долгоживущих галактиках составляет 99 процентов их состава, и только 1 процент - видимая материя.

Согласно современным представлениям, темная материя - это то основное связующее звено мироздания, которое своей гравитацией и позволяет формироваться и существовать галактикам.

Поэтому обнаружение в прошлом году маленькой галактики, получившей номер NGC 1052-DF4, стало шокирующим для астрофизиков. Эта находящаяся от нас в 44 миллионах световых лет галактика показала прямо противоположный результат - всего 1 процент темной материи в своем составе.

Такой феномен потребовал самого серьезного изучения. Сам факт существования галактики практически без темной материи говорил о том, что либо надо пересматривать существующую модель формирования галактики, либо искать причину такого исключения из правил.

Астрофизики привлекли на помощь самые мощные телескопы мира: наземные IAC80, Gran Telescopio Canarias и космический телескоп Хаббла. Разгадка тайны нашлась. Темной материи в NGC 1052-DF4 нет, потому что всю ее украла соседняя более мощная галактика NGC1035.

А это означает, что дни маленькой DF4 уже сочтены. Вслед за темной материей галактика-каннибал поглотит и оставшиеся без гравитационной связки звезды, пишут исследователи в Астрофизическом журнале.

Источник

Следующая "Заруба" пройдет в Брянске 17 сентября Кадыров призвал журналистов противодействовать врагам России На иголках новогодних елок предлагают заработать В американский рейтинг учебных заведений вошли 14 российских вузов Что думали о смерти Чехов и Толстой

Лента новостей