Т.Гейтнер: Греция может обратиться в МВФ за помощью

Греция может обратиться в Международный валютный фонд (МВФ), заявил глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, такое право у Афин есть благодаря участию страны в МВФ, передает Reuters.

Вместе с тем министр выразил уверенность, что Европа найдет решение проблемы кредитного кризиса Греции. Т.Гейтнер уточнил, что представители стран ЕС продолжают вести переговоры по греческому вопросу.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия достигли соглашения о помощи Греции и другим нуждающимся странам, которое предусматривает участие как стран ЕС, так и МВФ. По словам дипломатов, две страны достигли соглашения, "четко описывающего условия, при которых необходимо вмешательство стран еврозоны".

Напомним, сегодня в Брюсселе начался двухдневный саммит ЕС, его основные темы - рынок труда, стратегия экономического роста региона и обсуждение проблем, обозначенных во время конференции по климату в Копенгагене. Кроме того, в ходе двухдневной встречи страны-члены ЕС обсудят меры, принимаемые для борьбы с кризисом. При этом участники рынка возлагают большие надежды на то, что в ходе встречи будет принято решение относительно финансовой помощи Греции.

Отметим, в Афинах возлагают большие надежды на саммит в Брюсселе, однако перспективы оказания Греции прямой финансовой помощи остаются туманными. В то же время греческие чиновники уже заявляли, что у страны не останется иного выбора, кроме как обратиться за помощью к МВФ, если Европа не договорится по конкретному механизму поддержки Греции.

В настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Адвокат Дубровского опровергает возбуждение уголовного дела против своего клиента Роскосмос рассекретил проект СССР об освоении Солнечной системы Зверское убийство в Стародубе: 52-летний мужчина зарубил топором сожительницу Выросли цены билетов и абонементов на игры «Трактора» Тумбы с умывальниками для вас

Лента новостей