03.04.2006 11:58

The Flaming Lips - обзор альбома At War With The Mystics

Двенадцатый студийный альбом стал кульминацией в карьере The Flaming Lips
The Flaming Lips начинали как очередная странная арт-команда, которой было суждено перебиваться небольшими выступлениями перед богемой 80-х годов. Но каким-то образом, не взирая на использование оркестров из бум-боксов – вокалист Уэйн Койн дирижировал сорока людьми, державшими в руках бум-боксы, – а также на периодическое появление на сцене самих музыкантов в костюмах кроликов и забрызгивание публики искусственной кровью, эта группа не просто влачила существование на протяжении 24 лет, а по-настоящему благоденствовала. Двенадцатый студийный альбом, At War With the Mystics, стал ещё одной кульминационной точкой в карьере этой команды (как в художественном, так, возможно, и в коммерческом плане). Продюсером вновь выступил Дэйв Фридманн, а сама пластинка обозначила отказ Койна и его коллег от компьютизированного звучания, доминировавшего на их релизе 2002 года Yoshimi Battles The Pink Robots, и их обращение к более эксперементально-органичному саунду, который Койн описывает как «джаз космической эпохи и прогрессивный Диксиленд». At War With the Mystics – это заманчиво странный, очень симпатичный и даже трогательный альбом: отчасти ранний Pink Floyd, отчасти диск Pet Sounds группы Beach Boys и отчасти научный музей провинциального городка. Здесь вы найдете игривые клавишные, неясные психоделические гитары и даже звуки, которые можно услышать в повседневной жизни, – скрипящую дверь, пикающую сигнализацию, – а сами песни связаны между собой непонятными звуками, идущими как будто из открытого космоса.

At War With the Mystics напоминает нам о том, что жизнь – удивительная штука
Альбом открывают две песни, которые полностью сбивают слушателя с толку. Yeah Yeah Yeah Song и Free Radicals пренебрегают знаками времени, зачастую создавая ощущение, что ритмы песни отрезают вас от реального мира и как будто выбрасывают за борт корабля, только для того, чтобы потом резко притянуть обратно хитовыми мелодиями. Самой сильной частью альбома стали пять песен, начиная с The Wizard Turns On... и заканчивая The W.A.N.D. The Wizard Turns On... – это инструментальная композиция, которая с лёгкостью могла бы оказаться произведением группы Pink Floyd. Следующие три трэка оказались яркими примерами более приглушенного звучания At War With the Mystics. The W.A.N.D. – первый и сингл и единственный трэк, который сохранил в себе напряженную атмосферу Yoshimi Battles The Pink Robots. Все песни связывает одна основная тема: наши предрассудки на счет смерти. Удивительно, но при этом трэки получились оптимистичными, смешными и красивыми. Один из них, The Sound of Failure, рассуждает о том, что все люди смертны с точки зрения девочки-подростка, потерявшей друга; ещё один, Free Radicals, спорит с террористом-самоубийцей по поводу мотивов его преступления. Новый сингл Mr. Ambulance Driver построен на завывании сирены, разбавленном в нужной пропорции потоком жизнеутверждающих мелодий. At War With the Mystics украшает смерть разбитым на маленькие кусочки светом вращающихся на дискотеках зеркальных шаров, и это напоминает нам о том, что жизнь – удивительная штука. Закрывает альбом оптимистичная и энергичная композиция Goin’ On (Продолжаю Идти), из которой становится понятно, что участники группы знают, что независимо от того, какой формы наша планета, мы должны продолжать по ней шагать.

Самый удачный и наиболее экспериментальный альбом группы
Интересен тот факт, что самыми яркими и интересными трэками альбома At War With the Mystics оказались наиболее экспериментальные композиции. Именно инструментальные, связанные между собой или вовсе разобщенные трэки, превратили At War With the Mystics в отличный альбом. Стараясь сохранить уникальное звучание, музыканты избрали не совсем привычный для себя подход к процессу звукозаписи. Тогда как The Flaming Lips – это трио, Дрозд играл на всех инструментах на предыдущей пластинке Yoshimi Battles The Pink Robots. На At War With the Mystics он тоже сыграл на большинстве из них, хотя Койн исполнил некоторые гитарные партии, а Айвинс выступил в нескольких песнях как бас-гитарист, пытаясь добиться рок-звучания. Но в целом, At War With the Mystics балансирует между воздушным психоделико-поп саундом традиционным для The Flaming Lips и более фанковыми мотивами, что помогает пластинке казаться довольно свежей без полного изменения курса движения. The Flaming Lips из группы одного хита, которой они считались на альтернативной музыкальной сцене 90-х годов, превратились в один из тех коллективов, выход новых альбомов которого кружком обводят в календаре. Они одурманивали, сбивали с толку и ошеломляли аудиторию на протяжении более чем 20 лет, и, к счастью, это положение вещей вряд ли изменится с выходом At War With the Mystics, самого удачного и наиболее экспериментального альбома группы на сегодняшний день. И если раньше кто-то относился к The Flaming Lips с безразличием или недоумением, то теперь настало время для гораздо большего количества людей открыть для них свои сердца.

Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Дополнительный заработок на криптовалютах Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Лучшие депозитные вклады Качественная мебель из натуральних материалов

Лента новостей