08.08.2020 23:02

Трижды за ночь Красная планета становится зеленой (видео)

Трижды за ночь Красная планета становится зеленой (видео)

Чтобы сделать видимым для простого глаза ночное свечение Марса, снятое ультрафиолетовым спектрографом с борта космического аппарата MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), специалисты НАСА прибегли к анимации.

Призрачные ультрафиолетовые вспышки в атмосфере Марса сродни привычному нам земному северному сиянию. Это явление подробно описано в новой статье в издании Space Physics.

Астрономы полагают, что зеленоватое свечение вызвано выбросами оксида азота. За марсианскую ночь такие вспышки повторяются трижды.

Это аттмосферное явление происходит в основном на высоте около 70 километров над поверхностью планеты. Самое яркое зеленоватое пятно в поперечнике составляет около тысячи километров. Но его не смогут увидеть даже прилетевшие на Марс экспедиции, потому что состав марсианской атмосферы не позволяет свечению никаких иных волн, кроме ультрафиолетовых.

НАСА собирается продолжить наблюдения за сиянием с других точек зрения, направив спектрограф чуть выше края Марса. Так можно будет изучить сезонные изменения и влияние вертикальных ветровых структур на любопытное явление.

Источник

Экс-депутат Хвича Сахелашвили возводит здание в центре Брянска Губернатор Забайкалья ушла в отставку. ВРИО назначит президент Брянские полицейские проверили 830 гастарбайтеров В Брянске сотрудники МЧС спасли теленка от гибели в колодце В Брянске построят новую школу и автодорогу

Лента новостей