Турция может выдать кредит в 5-6 млрд долл. консорциуму по сооружению первой турецкой АЭС

Турция может выдать кредит в объеме 5-6 млрд долл. консорциуму по сооружению первой турецкой АЭС, сообщил журналистам в Анкаре глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Кириенко. Он уточнил, что именно на такую сумму российско-турецкий консорциум планирует закупить товары и услуги у турецких подрядчиков.

С.Кириенко отказался назвать обсуждаемую стоимость электроэнергии, которая будет производиться на АЭС, однако заметил, что одной из важнейших ее составляющих является стоимость привлекаемых кредитных средств. Он отметил, что на сегодняшний день подрядчики закладывают стоимость кредитных средств на уровне 10% годовых. Поэтому, по его словам, российская сторона позитивно восприняла возможность предоставления Турцией льготного кредита. "Это сильно снизит цену", - сказал С.Кириенко. Он отметил, что в целом существует 4-5 способов увеличить экономическую эффективность создаваемой АЭС, то есть снизить стоимость производимой энергии. Среди таких способов он назвал привлечение собственных средств вместо кредитных, наличие господдержки, в том числе участие в уставном капитале консорциума. Он добавил, что в подписанном сегодня протоколе о сотрудничестве в сфере атомной энергетики Россия также закрепила свое обязательство рассмотреть возможность выдачи российским подрядчикам льготного кредита. С.Кириенко напомнил, что срок окупаемости АЭС составит 25-26 лет, и добавил, что окончательная договоренность о фиксированной цене энергии с АЭС, по его мнению, будет достигнута до конца текущего года.

С.Кириенко отметил, что предложенная схема, по которой 51% акций АЭС будет принадлежать российской стороне, а 49% - турецкой, остается актуальной.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Турция рассматривает возможность предоставления консорциуму льготного кредита в объеме до 30% от общей стоимости сооружения АЭС.

Напомним, что накануне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган принял решение о строительстве в Турции первой атомной электростанции. Начать сооружения собственной АЭС в Синопе Анкара планирует уже в следующем году, а закончить – в 2012 г.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Получение прибыли от покупок Датчики для измерения высоких температур Новинки кино в жанре милитари Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей