18.07.2020 19:02

Убежищем для древней инопланетной жизни могут быть лавовые трубы

Убежищем для древней инопланетной жизни могут быть лавовые трубы

Лавовые трубы - это уникальная среда обитания. Они есть на любой планете, где наблюдалась вулканическая активность. Проделанные потоками горячей лавы пещеры на Земле порой достигают 65,5 километра, как, например, пещера Казамура на Гавайях. На Луне и на Марсе найдено также немало доказательств существования лавовых труб.

Изучение этих причудливых рельефных образований сулит интересные перспективы, особенно на Марсе. Когда-то в древности жизнь планеты, потерявшей свою атмосферу и воду на поверхности, могла в поисках последнего убежища переместиться в лавовые трубы. Некоторые ученые уверены, что и сегодня там существуют живые микробы, так как стены пещер защищают от смертельных космических лучей и солнечных частиц.

По крайней мере, в лавовых трубах можно найти окаменелые микробные нити или ископаемые клетки в минералах. Но для изучения этих пещер нужны прорывные технологии. Ни один живой астронавт, разумеется, не может быть послан в эти трубы. Необходимы роботы, которые пойдут вглубь планеты через световые отверстия в потолке труб.

Даже изучение стен лавовых труб, которые могут достигать толщины в десятки метров, даст ценные данные об истории планеты. Что могут таить в себе пещеры, представить пока не может никто.

Источник

Следственный комитет опубликовал фотографии последствий ужасной трагедии в Шахтах Пенсии по наследству передаваться не будут В России ужесточат наказание за гибель людей из-за нарушения правил безопасности В Брянске легковушка насмерть сбила 46-летнего мужчину Московское «Динамо» завоюет победу в Кубке губернатора Нижегородской области

Лента новостей