12.11.2019 1:44

Убийца умер в тюрьме. И теперь требует его выпустить

Убийца умер в тюрьме. И теперь требует его выпустить

Осужденный еще в 1997 году за убийство первой степени Бенджамин Шрайбер отбывал в тюрьме штата Айова пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

У него развилось тяжелое септическое отравление из-за крупных камней в почках. После того, как он рухнул с остановившимся сердцем прямо у себя в камере, врачи пять раз перезапускали его сердце. Им удалось в итоге вернуть его к жизни.

Вернувшись из больницы в тюрьму, Шрайбер подал юридическую апелляцию. Он утверждает, что поскольку до того, как его реанимировали, он умер, то и пожизненный срок можно считать исполненным. Приговор должен был закончиться, когда его сердце остановилось, убежден Шрайбер.

Судьи, однако, с такой трактовкой не согласились. Смерть на короткий период времени - не повод для выхода из тюрьмы. Апелляционный суд штата Айова постановил, что 66-летний преступник останется в тюрьме до тех пор, пока медицинский эксперт не определит, что он мертв навсегда.

Как выразилась судья, «Шрайбер либо жив, и в этом случае он должен оставаться в тюрьме, либо мертв, и в этом случае факт подачи им апелляции является спорным».

В апелляционном суде аргументы Шрайбера тоже посчитали неубедительными и не заслуживающими внимания. Тот факт, что Шрайбер смог подать законное ходатайство об освобождении, добавил судья, сам по себе подтверждает нынешний статус заявителя как живущего.

В опубликованном заявлении коллегия судей решила не вдаваться в духовное или медицинское определение смерти, а также в философские споры и сложные дебаты по медицинской этике, отметив, что они не смогли найти никакого прецедентного права, которое поддержало бы позицию Шрайбера.

Шрайбер остается заключенным в тюрьме штата Айова. Пока неясно, планирует ли он обратиться в более высокую судебную инстанцию.

Источник

Порошенко заявил: в «гибридной войне» с Россией украинские военные накопили ценный опыт Русские «фиолетовые конфеты» стали хитом продаж в Китае Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Борис Гладких Сбербанк может повысить проценты по ипотеке На Первомайском мосту мэр Брянска напомнил рабочим о совести

Лента новостей