12.09.2017 20:55

Ученые объяснили, почему человечество глупеет

Ученые объяснили, почему человечество глупеет

В последние десятилетие средний балл интеллекта IQ в мире снижался. Согласно новым данным, причина в том, что сейчас люди живут дольше, а уровень интеллекта меняется в преклонном возрасте, передает New Scientist.

Примерно в течение столетия средние баллы IQ в богатых странах росли устойчивым и предсказуемым способом — примерно на три пункта за десятилетие. Считается, что это было связано с улучшением социальных условий, таких как здравоохранение, питание и образование. Эта тенденция, называемая эффектом Флинна, впервые была замечена в 1940-х годах во многих странах, от Нидерландов до Японии.

Ученые объяснили, почему человечество глупеет

У кого память лучше всех? Похоже, у монголов

Но к 2004 году исследователи заметили, что, по-видимому, тенденция уже давно обратилась вспять — теперь средние оценки IQ снижаются. Ранее выдвигалась гипотеза о том, что причиной такого эффекта стал низкий уровень рождаемости в развитых странах — и высокий в странах третьего мира, где у детей осложнен доступ к образованию и другим благам цивилизации.

Ситуация с измерением уровня IQ в разные эпохи осложняется тем, что соответствующие тесты со временем менялись. Теперь Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона и его коллеги нашли способ обойти это, разбив исторические тесты IQ на различные категории компонентов, которые легче сравнивать.

Команда Морриса разделила более 1750 различных типов тестов IQ с 1972 года на два вида: на те, что измеряют кратковременную память, и те, которые оценивают рабочую память человека.

Рабочая память — это способность хранить информацию для обработки, анализа и принятия решений. В отличие от краткосрочной памяти, это пространство, в котором вы можете манипулировать информацией, а не просто сохранять и повторять ее.

Когда исследователи изучали то, как люди выполняли эти тесты в течение всего времени, команда увидела четкую картину. В то время как оценки краткосрочной памяти росли в соответствии с эффектом Флинна, способность рабочей памяти снижалась.

Ученые не спешат объяснять причины таких показателей, отмечая лишь, что запоминание чего-то в краткосрочной перспективе проще, чем хранение в рабочей памяти, которая требует более сложной работы ума.

Ученые объяснили, почему человечество глупеет

Девушка запоминает лица на всю жизнь, взглянув на них мельком

Но команда Морриса обнаружила еще одну тенденцию среди исторических тестов IQ: увеличение доли людей, которые проходили их в возрасте 60 лет и старше. Известно, что рабочая память уменьшается с возрастом, в то время как кратковременная память обычно сохраняется. В своем исследовании команда Морриса пишет, что почтенный возраст тестируемых может частично отвечать за снижение средних показателей в экономически развитых странах.

Источник

Пример удачного применения полного цикла строительства Эффективная реклама в местах элитного отдыха Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Политические новости в режиме онлайн Необходимость приобретения компрессоров

Лента новостей