07.07.2007 14:39

Ученые: В Гренландии раньше жили мотыльки и бабочки

Международная группа ученых установила, что на покрытом льдом толщиной более 2 км когда-то росли буйные леса, по которым маршировали целые армии насекомых, сообщает "Би-Би-Си".

Образцы ДНК, извлеченные из ледяной толщи, свидетельствуют о том, что 450-800 тыс. лет назад здесь росли смешанные леса, в которых жили мухи, мотыльки и бабочки и другие представители класса насекомых. Кроме того, есть свидетельства того, что ледяной покров Гренландии (датского острова, расположенного у северо-восточных берегов Северной Америки), более устойчив к потеплению, чем это было принято считать.

По мнению ученых, проводивших исследование, найденные образцы ДНК - самые древние из всех, когда-либо полученных наукой.

"Мы впервые продемонстрировали, что юг Гренландии, покрытый сейчас 2-километровой толщей льда, когда-то был совсем не таким, каким мы видим его сейчас", - говорит профессор Эске Виллерслев из Копенгагенского университета. "Мы понимаем, что этот район был значительно теплее, чем принято считать", - добавляет его коллега, профессор Мартин Шарп из университета канадской провинции Альберта.

Специалисты полагают, что древние арктические леса покрывали юг Гренландии в период повышения температуры на Земле, известный как межледниковый период. В то время средняя температура воздуха колебалась, вероятно, от минус 17 градусов Цельсия зимой до плюс 10 летом.

Когда же 450 тыс. лет назад снова похолодало, леса и их обитатели оказались покрыты наступающими льдами, которые фактически законсервировали их. И, как свидетельствуют исследования, этот лед сохранялся даже в последний межледниковый период (116-130 тыс. лет назад), когда температуры, вероятно, были на 5 градусов выше нынешних. В результате погребенные во льду образцы флоры и фауны оказались неподвластны гниению и разложению. Ученые полагают, что во время последнего межледникового потепления толщина льда на юге Гренландии составляла 1-1,5 км.

Это открытие позволило существенно приблизить к нашему времени границы периода, когда в Гренландии, согласно имеющимся научным данным, существовали леса. Ранее самые древние окаменелости свидетельствовали о произрастании лесов в этом районе около 2,4 млн лет назад. Теперь этот срок удалось приблизить к нам почти на 2 млн лет.

Последнее по времени исследование показало, что ледовый покров Гренландии более устойчив к потеплению. В 2006г. специалисты NASА установили, что скорость таяния гигантского ледового покрова острова с 2004г. утроилась. Полное таяние гренландских льдов может вызвать подъем уровня мирового океана на 7 м, предупреждают ученые. Однако последние научные данные позволяют предположить: тогда как в некоторых районах ледяной покров действительно становится тоньше, в других он прирастает.

Гренландский проект дает специалистам надежду на новые открытия, к которым приведут исследования образцов льда в других районах мира. "Учитывая, что 10% земной суши покрыты толстым слоем льда, мы можем ждать новых потрясающих открытий", - так комментирует работу коллег доктор Энрико Каппелини из университета английского города Йорк.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Google запустил специальный проект ко Дню Киева Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Деревянная мебель снова в фаворе

Лента новостей