Удорожание доллара оказалось выгодным для многих британских компаний

Великобритания оказалась одной из первых европейских стран, пострадавших от мирового финансового кризиса. Но некоторые эксперты считают: на фоне резкого удешевления британской валюты – фунта стерлингов – пошли вверх прибыли многих компаний, ориентированных на экспорт. Об этом передает Reuters.

По мере того, как волны кризиса накрывают все новые государства, на мировом рынке продолжается стремительный рост валюты США. За истекший период с.г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару снизился на 17%. Если в ноябре прошлого года за фунт давали 2,11 долл., в этом месяце он стоил уже 1,53 долл.

Однако нельзя забывать про то, что низкий курс национальной валюты оказывается на руку крупным международным корпорациям, которые получают львиную долю прибыли из-за рубежа. Соответственно, при удешевлении валюты Соединенного королевства товары, произведенные британскими компаниями, стали пользоваться огромным спросом за рубежом, что, само собой, привело к резкому росту их прибыли.

Стоит отметить, что большинство британских компаний очень сильно зависят от американского рынка и от курса валюты США. По оценкам брокера Вильяма де Бро, компании, входящие в расчет индекса FTSE 100, получают порядка 58% всей своей прибыли в долларах или в валютах, привязанных к доллару, и 20-процентное удорожание доллара к евро приведет к увеличению прибыли этих компаний как минимум на 16%. Вторит брокеру и стратег MF Global: "При удорожании валюты США прибыль британских компаний начинает расти".

Причем по мере того, как мировая финансовая система переживает самый масштабный кризис со времен Великой депрессии 1930х гг., инвесторы готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы сохранить свой капитал. "Рост мировой экономики может в ближайшее время очень сильно замедлиться. Поэтому инвесторы будут пытаться получить прибыль из любого источника", - говорит ведущий валютный аналитик Bank of New York Mellon Симон Деррик.

В лидерах по итогам года, скорее всего, окажутся британские IT и машиностроительные компании, уверяет фондовый менеджер Liontrust Джулиан Фош. Например, промышленная компания Renishaw сообщила об увеличении прибыли по итогам I квартала на 75%. "Прибыль компании увеличилась во многом благодаря снижению курса фунта стерлингов, - добавляет Дж.Фош. – Если британская валюта продолжит ослабевать, прибыль большинства промышленных компаний будет и дальше расти".

Правда, надо добавить, что эта разница в курсах станет панацеей далеко не для всех британских компаний. Например, для металлургических и энергетических компаний, которые чаще всего составляют отчеты по прибыли в американской валюте, снижение курса фунта стерлингов будет довольно ощутимо – причем, не в их пользу.

Напомним, что накануне, 30 октября, на Нью-Йоркской валютной бирже зафиксировано падение курса доллара США к евро и фунту стерлингов. Курс евро к доллару повысился до 1 : 1,29 при закрытии торговой сессии, тогда как в предыдущий торговый день этот показатель был равен 1 : 1,28. Курс фунта стерлингов к доллару поднялся с 1 : 1,63 до 1 : 1,64.

Ксения Собчак намерена, судя по всему, участвовать в выборах главы Санкт-Петербурга в 2019 году Поток «запрещенки» в Россию вырос на 80% Ройзман «подливает масло в огонь», предлагая построить храм на месте памятника Ленину в Екатеринбурге? Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Многие страны стали развитыми лишь после полной ликвидации финансовых спекуляций, считает Делягин

Лента новостей