12.09.2006 10:40

Украина - главный экономический партнер России в СНГ

Украина является главным экономическим партнером России в СНГ, также как и Россия для Украины. Как сообщил сегодня генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Михаил Кротов, объем торговли между Украиной и Россией равен суммарному объему торговли с Белоруссией и Казахстаном.

"Россия и Украина – это два ведущих государства. И если у них гармоничное взаимодействие и есть результаты, то и все содружество будет процветать", - отметил М.Кротов.

На вопрос корреспондента РБК-Украина относительно неоднократных заявлений Украины о выходе из состава СНГ и последствий этого шага для МПА, М.Кротов отметил: "Украина таких заявлений не делала, такие заявления делал Борис Тарасюк. Я его спрашивал, он отвечал, что к МПА это не относится, он имел в виду другие органы СНГ".

Генсек МПА также отметил, что все члены ГУАМ являются активными членами межпарламентской ассамблеи СНГ. "Мы приветствуем любые формы объединения, и у нас нет с этим проблем", - подчеркнул он. В доказательство этого, М.Кротов привел пример, что в рамках МПА создана структура по ЕЭП.

Сегодня же М.Кротов пригласил спикера Верховной Рады Александра Мороза 16-17 ноября в Санкт-Петербурге принять участие в роботе МПА. На заседании будут обсуждаться вопросы относительно принятия 9 законов и празднования 15-ой годовщины СНГ.

В рамках межгосударственной программы будут рассматриваться вопросы миграционных процессов в рамках СНГ и должны быть приняты ряд кодексов: экологический, образовательный и водный. Планируется провести совместное заседание председателей парламентов и руководителей силовых структур по вопросам предотвращения терроризма. Также А.Мороз подчеркнул необходимость разработки модельных законопроектов в банковской и финансовой сферах.

М.Кротов отметил, что "и Сергей Миронов (председатель Совета Федерации – ред.), и Борис Грызлов (председатель Госдумы РФ – ред.) ждут А.Мороза в Москве и видят в Верховной Раде своего основного партнера".

Напомним, что Украина настаивает на необходимости создания зоны свободной торговли в рамках СНГ, что не удается сделать в течение 12 лет. В противном случае, как заявлял МИД, украинское руководство не видит смысла в членстве в Содружестве.

В середине августа первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров, назначенный руководителем группы высокого уровня от Украины по формированию единого экономического пространства, заявил, что Украина заинтересована и готова принимать активное участие в создании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений в рамках ЕЭП. Н.Азаров также заверил, что европейский выбор Украины не ставится на противовес интеграционным процессам, которые происходят на поприщах СНГ и в рамках формирования ЕЭП.

Жители Брянска засняли огромную кучу мусора на пляже Генерал-майор ФСБ в отставке не верит в причастность Путина к взрывам домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске Стало известно сколько заработали брянские депутаты горсовета в прошлом году В Белых Берегах ищут украденные со стройплощадки ДК трубы В конкурсе самых улыбающихся женщин, жительница Миасса могла бы претендовать на победу

Лента новостей