16.03.2009 8:27

Украина активизирует участие в урегулировании приднестровского конфликта

Украина приняла решение создать специальную межведомственную группу по вопросам сотрудничества с Приднестровьем. Об этом сообщил накануне специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский на встрече в Тирасполе с главой ПМР Игорем Смирновым.

В пресс-службе президента Приднестровья РБК сообщили, что, по словам В.Крыжановского, межведомственную группу возглавит первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш. Первое заседание группы состоится 17 марта с.г.

Украинский дипломат указал, что создание межведомственной группы по вопросам сотрудничества с Приднестровьем свидетельствует о серьезности отношения Украины к переговорному процессу между Приднестровьем и Молдавией. В.Крыжановский сказал, что группа создается "с целью выработки более четкой линии государства по отношению к Приднестровью". Дипломат пояснил, что в настоящее время вопросы, касающиеся как двусторонних отношений, так и молдавско-приднестровского урегулирования, рассредоточены по различным ведомствам, поэтому создание межведомственной группы облегчит работу органов власти Украины и будет способствовать выстраиванию более четкой линии государства в этой сфере.

В.Крыжановский выразил уверенность в неизменности позиции Украины в молдавско-приднестровском урегулировании.

На переговорах с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимиром Ястребчаком В.Крыжановский отметил, что Украина обеспокоена возможностью выработки в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье, Россия) каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию без учета мнения и интересов Киева. По его словам, Украина выступает против каких-либо параллельных, "сепаратных" переговоров по приднестровскому урегулированию. Он заметил, что Украина готова поставить свою подпись под решениями выработанными в формате существующем формате "5+2" (РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдавия и Приднестровье).

Самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика образовалась на левом берегу Днестра в 1990-1991 гг. в результате вооруженного конфликта местных советов и властей Кишинева. До сих пор между Молдовой и ПМР сохраняется напряженность, а попытки международных посредников урегулировать конфликт остаются безрезультатными.

Борьба с ВИЧ по-немецки Профессиональные материалы для обшивки дома Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Получение прибыли от покупок Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество

Лента новостей