Украина должна начать достройку нефтепровода Одесса-Броды в средине 2009 г.

Украина должна начать фактические работы по достройке нефтепровода Одесса-Броды в Гданьск и Плоцк в средине 2009 г. Об этом журналистам сообщил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, передает корреспондент РБК-Украина.

Б.Соколовский прибавил, что следующий энергетический саммит планируется провести в первой половине в 2009 г. Скорее всего, он пройдет в Грузии, и до времени проведения саммита Украина должна разработать точный маршрут нефтепровода от Брод до Плоцка-Гданьска, решить вопрос землеотвода и начать работы по строительству газопровода.

Однако перед тем необходимо определиться с источниками финансирования достройки проекта Одесса-Броды в Польше. Как отметил Б.Соколовский, планируется, что основным источником будет кредитование смешанного характера.

Выступая на энергетическом саммите в Баку 14 ноября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк необходима политическая и бизнес-поддержка США. "Роль США в этом проекте должна быть более четко определена. Я говорил об этом с министром энергетики США", - отметил В.Ющенко.

Глава украинского государства сообщил, что полное технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк будет презентовано в декабре 2008 г. "Также необходимо защитить наш проект от политических влияний. Это следующая наша цель", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус считает целесообразным назначить специальное представительство Евросоюза для разработки проекта Одесса-Броды-Плоцк. Он также выразил надежду, что председательство Чехии в ЕС будет способствовать этому проекту.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что у проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск "хороший потенциал". При этом он сообщил, что на сегодня ежегодная добыча нефти в Азербайджане составляет 50 млн т. Азербайджан готов увеличить добычу, но для этого нужно построить новые мощности по транспортировке нефти.

Напомним, на заседании СНБО 28 июля с.г. была признана неудовлетворительной работа Кабинета министров по обеспечению аверсной работы нефтепровода "Одесса–Броды". 22 мая с.г. В.Ющенко подписал указ "Об обеспечении работы нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлении".

Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 г. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 г. правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Всего за время работы реверсного маршрута (с сентября 2004 г. по состоянию на 31 декабря 2007 г.), по нему было прокачано 19,276 млн т сырья.

Руководство Брянска наградило участников парада на 17 сентября 7,5 тысяч зрителей увидели поражение «Трактора» Причиной зверского убийства стюардессы стала дикая ревность Товары IKEA начнут доставляться по почте В России нашли самое древнее животное на Земле

Лента новостей