Украина предлагает РФ электроэнергию в обмен на газ

Украина сможет экспортировать электроэнергию в Россию. Об этом сегодня шла речь во время рабочей встречи в Министерстве топлива и энергетики Украины с представителями российской энергетической компании "Интер РАО ЕЭС".

На повестку дня были вынесены вопросы возобновления транзита электроэнергии в Молдову, а также экспорта электроэнергии из Украины в Россию, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе Минтопэнерго, сейчас, по словам замминистра, по вопросу транзита ведутся расчеты тарифов на эту услугу. "Ведутся расчеты, согласования с НКРЭ", - сказал А. Шеберстов.

Что касается экспорта украинской электроэнергии, замминистра сообщил, что в зимнее время в Украине нет излишков электроэнергии, которые могли бы поставляться за границу. Однако, по его словам, в стране есть избыточные мощности производства электроэнергии, которые простаивают из-за нерентабельности.

"У нас есть шесть газомазутных блоков по 800 МВт каждый, и два блока по 300 МВт, которые простаивают. Мы предложили россиянам рассмотреть возможность поставок газа на эти блоки и экспорта выработанной электроэнергии в Россию", - подчеркнул заместитель министра.

Также во время встречи обсуждались другие вопросы сотрудничества в энергетике.

Напомним, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сегодня находится с визитом в Москве, где ведет переговоры с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по вопросу поставок природного газа в Украину в 2006-2007 гг. На встрече планируется обсудить, в том числе, и шаги сторон после заключения накануне "Газпромом" соглашения о закупке туркменского газа по цене 100 долл. за 1 тыс. куб м.

Брянская клиника просит о гуманитарной помощи В социальных сетях делятся аномалиями, связанными с прошедшим в Брянске ливнем В первом матче сезона 16 июля брянское «Динамо» сыграет на выезде с саратовским «Соколом» Брянскую область назвали мировым лидером по производству картофеля Депутаты одобрили предложение о присвоении имени Медведева брянской школе № 53

Лента новостей