06.07.2007 13:50

Украинской цивилизации 20 тысяч лет

Валерий Бебик, доктор политических наук, председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук утверждает ссылаясь на целый ряд источников, что украинская цивилизация - самая древняя в мире. Кроме того, украинцы очень сильно недооценивают фактов из своей истории, что, прежде всего, влияет на нашу самооценку как нации.

"Кто мы и откуда?" - этот вопрос является ключевым для определения места украинской цивилизации в глобальной истории человечества. Последняя медленно раскрывает свои тайны, свидетельствующие, что украинской цивилизации по меньшей мере 20 тысяч лет! По крайней мере так свидетельствуют археологи И. Шовкопляс (1965), С. Бибиков (1981) и другие.

Что касается летописных упоминаний украинской праистории, то стоит принять во внимание результаты исследований щумеролога Анатолия Кифишина (2001), которому удалось расшифровать пещерные архивы ритуально-храмового комплекса Шу-Нун (на протошумерском языке - "Рука царицы"), который более известен под названием Каменная Могила (Запорожская область).

По свидетельству исследователя, ритуально-храмовой комплекс Шу-Нун (XІІ-ІІІ тыс. до н. э.) - "это самый богатый, всеобщий для древности архив, и то, что в нем встречается в полной, развитой форме, в других случаях имеет лишь "заимствованный" и фрагментарный характер".

Так что украинцы имеют самый древний на планете религиозно-научный комплекс, который насчитывает 14 тысячелетий истории! И пока ничего более древнего во всем мире не нашли и не расшифровали!

А. Кифишин не был первым в своих исследованиях праукраинского первенства. И. Кузич-Березовский (1979) еще и раньше утверждал, что Анатолию (современная Турция) основали праукраинцы. Тем не менее с расшифровкой каменных архивов Шу-Нун тезис о праукраинских корнях Шумерии и Анатолии можна считать доказательным!

Сравнение текстов украинской Шу-Нун (ХІІ-ІІІ тыс. до н. э.) и самого развитого (по западным учебникам) анатолийского Чатал-Гююка (VІІ тыс. до н. э.) дало основания А. Кифишину для сенсационных выводов: "... приазовские тексты... значительно содержательнее. То, что в них изложено сюжетно, с рядом специфических деталей, в Чатал-Гююке сведено к кратким формулам. Это касается абсолютно всех вышеуказанных текстов...

В приазовских текстах существующие ссылки на каменные таблички, имеющие записи, наверное, более древние или наделенные особой святостью... Вряд ли Шумер, классическая цивилизация Двухречья, дал такую архаическую "колониальную" форму, как архив Каменной Могилы. Скорее, наоборот, она была "метрополией" и Шумера, и многих других центров "письменных культур"

И еще одно: царей в древнем Шумере называли лугалями. Не потому ли, что они были родом из Лугани (Приазовье)? Эта аналогия навевается и тем, как называли фараонскую праукраинскую династию гиксосов в Египте (ІІ тыс. до н. э.) - "правители чужеземных стран"...

Следовательно, шумеры получили от праукраинской метрополии не только культурное наследие, но и политическую элиту, возглавляемую королем-лугалем?

В любом случае ясно, что протоукраинская метрополия дала мощный интеллектуальный толчок древнему Шумеру. А последний повлиял на общественную жизнь легендарной Трои, поскольку: "... Троянские надписи эпохи Трои ІІ (2600-2450 гг. до н. э.) имеют явные признаки родственности с протошумерскими".

Кстати, и до этого З. Рагозина (1903) писала, что полубожественный герой греческих мифов Геракл (который разрушил Трою-І) - "превращенный тип вавилонского Гильгамеша". Так что А. Кифишин только подтвердил неразрывность цепи истории.

Но речь здесь идет не только о лингвистической, но и о содержательной родственности. Надписи на одной из глыб (#25) Каменной Могилы сохранили текст, который очень похож на миф о Троянской войне: о десятилетней войне двух родов, о царстве мышей, об "изгнанных женщинах" и т. п.

Не парадокс ли: Трои еще нет (появится через две тысячи лет), а миф о Троянской войне уже существует?! Но, если принять во внимание, что троянцы были выходцами из Шу-Нун (Лугани), то все становится на свои места. Они пришли в Анатолию со своими мифами и мировоззрением, формами общественно-политического устройства и материальной культуры.

В целом расшифровка упомянутых каменных архивов дает нам основания утверждать о по меньшей мере девяти тысячелетиях украинской государственности!

Об этом свидетельствует текст межгосударственного соглашения между жителями стран Шу-Нун и Чатал-Гююка. Оно было вычеканено на каменной глыбе в Украине, а копия - в прототюркском храме Матери Сущего еще в 6200 году до нашей эры!

Понятно, что этот факт является свидетельством не только развитой письменности, но и наличия довольно развитой цивилизации и государства. В частности, в шу-нунских текстах (VІ-V тыс. до н. э.) мы постоянно встречаемся с записями наподобие: "Шара - царь (лугаль) народа запада" (панно #7), "Народное собрание севера" (панно #5), читаем династические списки царей.

Итак, были тогда в Украине государственные образования (западное, северное и т. п.), были цари (лугали), были демократические организации - народные собрания ("парламенты") и т. п.

Напомним, первые протогосударственные образования в древнем мире (кроме Шумера) появляются лишь спустя 2-3 тысяч лет. И это цивилизации, которые считают классическими: египетская, эллинская, китайская, индийская и т. п.

В свою очередь, Троя "позаимствовала" элементы своей религиозно-философской культуры Старинному Египту и Античной Греции.

Создание комфорта и уюта в любое время года Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Онлайн заполнение декларации о доходах Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Интересные игры – высокий доход

Лента новостей