17.01.2020 10:53

В Германии живет поклонник техники ЧТЗ

В Германии живет поклонник техники ЧТЗ

Это уже третья по счёту челябинская машина жителя Германии, для которого восстановление исторической техники ЧТЗ стало любимым хобби.

Дружба челябинских тракторостроителей и любителя техники ЧТЗ из Германии длится уже более 30 лет. Ян своими руками восстановил уже две «сотки», он участвует с ними в различных мероприятиях любителей старинной техники.

Ян уже дважды приезжал в Челябинск на юбилеи предприятия.

Недавно он отметил и такой юбилей: исполнилось 30 лет с того дня, как он сам получил свидетельство на право эксплуатации гусеничных бульдозеров типа Т-100М.

Его отец в 60-е – 80-е годы работал бульдозеристом в бывшей ГДР. Причем, именно на челябинской «сотке». Когда Ян уже в девяностые годы решил найти и отреставрировать трактор Т-100М 60-х годов выпуска, отец сразу поддержал его идею.

Тогда первый «семейный трактор» они восстанавливали вместе.

Иногда Ян использует старинные тракторы по прямому назначению, а не просто, как исторические экспонаты.

Приятным для Яна событием стало то, что младшая его дочь Люси стала изучать в школе русский язык. Делает это с большой охотой и хочет съездить с папой к его друзьям в Россию и вместе с ним побывать на ЧТЗ.

Источник

NASA подтвердило важную находку на Европе, спутнике Юпитера (видео) В Брянской области начался прием заявок на всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере Создайте идеальное видео Городской дилижанс: как челябинская достопримечательность «разошлась» по миру Названа лучшая песня всех времен и народов

Лента новостей