07.02.2011 21:46

В Антарктике ищут новые формы жизни под 15 километрами льда

В Антарктике ищут новые формы жизни под 15 километрами льдаВ Антарктике ищут новые формы жизни под 15 километрами льдаНа российской антарктической станции «Восток» завершается бурение льда, под которым вот уже 15 млн лет скрывается доисторическое озеро.

По словам начальника станции Алексея Туркеева, пройдено 3 765 м, осталось всего пять, передает Компьюлента. Ученые стараются успеть до окончания короткого лета. За окном пока тепло: всего минус сорок.

Ледовый покров должен выполнять роль одеяла, не дающего геотермальной энергии покидать озёра. Поэтому есть надежда на то, что они не замёрзли и полны неведомых форм жизни с тех самых пор, когда в Антарктиде царил тропический климат.

Учёные надеются заодно уловить намёк на то, какой может быть жизнь в экстремальных условиях на других планетах — к примеру, на Марсе или Европе (спутник Юпитера). «Понятия не имеем, что там можно найти», — говорит куратор экспедиции Валерий Лукин из Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург)

Полторы сотни подлёдных озёр в Антарктиде были открыты в результате спутниковых наблюдений в конце 1990-х годов. Последовать за россиянами планируют учёные из Великобритании и США. «Мы сгораем от любопытства», — признаётся Мартин Сигерт, глава Школы наук о Земле Эдинбургского университета и экспедиции к другому озеру.

Восток — крупнейшее из антарктических озёр: по площади оно сопоставимо с Байкалом. При этом оно самое глубокое и изолированное. По всей видимости, Восток перенасыщен кислородом — подобные условия учёным ещё не встречались.

Хотя бурение подходит к концу, остаётся нерешённым один очень важный вопрос: как взглянуть на необычную среду, не нарушив её. «Пути назад не будет», — подчёркивает Алексей Экайкин, работающий на полярной станции.

Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Как заказать аудит своего сайта? Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей