В Египте обнаружены две деревянные статуи с драгоценными камнями возрастом 5 тыс. лет

Группа археологов из экспедиции Краковского Ягеллонского университета (Польша) под руководством Кшиштофа Чаловича, проводящая раскопки в Дакалии (северная часть дельты Нила, Египет), обнаружила в местечке Телль эль-Фарха (Tell el-Farcha) две деревянные статуи возрастом около 5 тыс. лет.

По всей видимости, это самые древние артефакты подобного рода, которые только удавалось когда-либо кому-либо отыскать. Найденные археологами деревянные статуи высотой 75 и 40 сантиметров - это изображения обнаженных мужчин. Вокруг их глаз сделаны инкрустации из драгоценных камней. Археологам также удалось найти обрывки позолоченного папируса, служившего, по мнению Чаловича, обёрточным материалом для статуй.

Помимо самих статуй археологи раскопали в том же регионе складские помещения и могильники. Экспедиция Ягеллонского университета работает в районе Телль эль-Фарха с 1998 года, и за прошедшее время им удалось найти около шестидесяти различных статуй, большая часть которых изображала гиппопотамов и других животных.

Орешкин предложил «критически необходимые» структурные реформы в экономике Как открыть свой парикмахерский кабинет: пошаговая инструкция В Володарском районе Брянска произошел крупный пожар Жириновский и его охрана побили митингующего по голове (видео) Лифты запускают в обрушенном доме Магнитогорска

Лента новостей