В ГАИ начали кампанию против взяток

В ГАИ начали кампанию против взятокВ ГАИ начали кампанию против взятокВ связи со сменой руководства в Департаменте ГАИ МВД Украины, автоинспекция начинает новую акцию по борьбе с коррупцией как в своих рядах, так и среди водителей.

Гаишники объявили очередную кампанию по борьбе со взятками на дорогах. Правда, теперь бороться будут не только со взяточниками в пагонах, но и с теми, кто им эти взятки предлагает - пишет "Автообоз".

«Мы на днях начнем кампанию — будем выявлять водителей, предлагающих взятки инспекторам ГАИ. Увы, их стало больше: раньше мы фиксировали 1—2 случая в неделю, теперь же мы только в один день зафиксировали 5 таких случаев. Водители должны понимать, что предложение взятки — уголовно наказуемое деяние, — прокомментировал начало акции представитель пресс-службы киевской милиции Александр Радкевич. — За предложение взятки водителям грозит штраф от 3400 до 8500 грн. или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Инспекторов, которые берут взятки, уволим». В ГАИ, правда, говорят, что большая часть дел против водителей рассыпается в прокуратуре. «В этом году мы уже зафиксировали 83 взятки со стороны водителя. Средняя сумма — 50—100 грн. Но это фиксируются только в том случае, если инспектор проявляет сознательность, а водитель — настойчивость, засовывая купюру, например, в карман инспектору. А если дело и доходит до прокуратуры, то там часто отказываются в возбуждении уголовного дела из-за незначительности сумм. По этой причине из 83 случаев по 38 уже отказали. Остальные еще рассматривают». Юристы также говорят, что доказать факт дачи взятки водителем проблематично. «Нужны свидетели или видеосъемка, — говорит адвокат Василий Мирошниченко. — А у водителя всегда есть возможность уйти в отказ, мол, это я не взятку предлагал, а деньги просто храню в правах».

По словам водителей, размеры "дорожных тарифов" на украинских дорогах медленно растут. Нынче аппетит автоинспекторов могут не удовлетворить и 100 гривен. «Сейчас инспектор говорит: давай «Лесю», то есть 200 грн.», — утверждает водитель с 8-летним стажем Валентин Коляда.

По словам руководителя Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Юрия Лавренюка, он уже встречался с новым начальником Департамента ГАИ Валерием Лозовым. «Лозовой уверил меня, что как только войдет в курс всех дел, займется антикоррупционными рейдами. И не только на дорогах. Он хочет пройтись и по МРЭО, и по станциям диагностики», — сказал Юрий Лавренюк.

Двух челябинцев осудили за подделку туалетной бумаги Суеверные болельщики предрекли брянскому «Динамо» вылет из второго дивизиона Последний старый конвертер остановили на заводе «Карабашмедь» Брянским предпринимателям помогут бесплатно «Звездопад» на Кировке: кого из знаменитых и великих помнят стены «Знамени» в Челябинске

Лента новостей