В ГАИ начали кампанию против взяток

В ГАИ начали кампанию против взятокВ ГАИ начали кампанию против взятокВ связи со сменой руководства в Департаменте ГАИ МВД Украины, автоинспекция начинает новую акцию по борьбе с коррупцией как в своих рядах, так и среди водителей.

Гаишники объявили очередную кампанию по борьбе со взятками на дорогах. Правда, теперь бороться будут не только со взяточниками в пагонах, но и с теми, кто им эти взятки предлагает - пишет "Автообоз".

«Мы на днях начнем кампанию — будем выявлять водителей, предлагающих взятки инспекторам ГАИ. Увы, их стало больше: раньше мы фиксировали 1—2 случая в неделю, теперь же мы только в один день зафиксировали 5 таких случаев. Водители должны понимать, что предложение взятки — уголовно наказуемое деяние, — прокомментировал начало акции представитель пресс-службы киевской милиции Александр Радкевич. — За предложение взятки водителям грозит штраф от 3400 до 8500 грн. или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Инспекторов, которые берут взятки, уволим». В ГАИ, правда, говорят, что большая часть дел против водителей рассыпается в прокуратуре. «В этом году мы уже зафиксировали 83 взятки со стороны водителя. Средняя сумма — 50—100 грн. Но это фиксируются только в том случае, если инспектор проявляет сознательность, а водитель — настойчивость, засовывая купюру, например, в карман инспектору. А если дело и доходит до прокуратуры, то там часто отказываются в возбуждении уголовного дела из-за незначительности сумм. По этой причине из 83 случаев по 38 уже отказали. Остальные еще рассматривают». Юристы также говорят, что доказать факт дачи взятки водителем проблематично. «Нужны свидетели или видеосъемка, — говорит адвокат Василий Мирошниченко. — А у водителя всегда есть возможность уйти в отказ, мол, это я не взятку предлагал, а деньги просто храню в правах».

По словам водителей, размеры "дорожных тарифов" на украинских дорогах медленно растут. Нынче аппетит автоинспекторов могут не удовлетворить и 100 гривен. «Сейчас инспектор говорит: давай «Лесю», то есть 200 грн.», — утверждает водитель с 8-летним стажем Валентин Коляда.

По словам руководителя Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Юрия Лавренюка, он уже встречался с новым начальником Департамента ГАИ Валерием Лозовым. «Лозовой уверил меня, что как только войдет в курс всех дел, займется антикоррупционными рейдами. И не только на дорогах. Он хочет пройтись и по МРЭО, и по станциям диагностики», — сказал Юрий Лавренюк.

Реки Миасс и Уфу свяжет 20-километровая труба Астероид Оумуамуа может оказаться кораблем из другой галактики Новогодняя елка – купить живую или искусственную? Из-за полета СУ-27 в МИД Швеции вызвали посла России На улице Авиационной в Брянске встретили экзотическую птицу

Лента новостей