17.02.2011 21:49

В Киргизии появится Путин высотой 4446 м. Но Ельцин там еще выше

В Киргизии появится Путин высотой 4446 м. Но Ельцин там еще вышеВ Киргизии появится Путин высотой 4446 м. Но Ельцин там еще вышеПарламент Киргизии в четверг решил увековечить российского премьер-министра Владимира Путина, назвав его именем одну из горных вершин Тянь-Шаня на севере центральноазиатской страны.

Таким образом депутаты отблагодарили Путина, первым среди лидеров стран поддержавшего временное правительство Киргизии после очередной революции в апреле 2010 года. Парламент решил также выразить признательность за гуманитарную помощь, которую российское правительство оказало республике в напряженный исторический период. Поэтому закон о присвоении горному пику имени Путина был принят сразу в трех чтениях и подавляющим большинством голосов.

Не забывший и об оказанной Россией экстренной финансовой помощи избранный в октябре парламент Киргизии буквально в мановение ока - без обсуждения и сразу в трех чтениях - принял закон о присвоении горному пику имени Путина подавляющим большинством голосов.

"Основной идеей и целью данного законопроекта является увековечивание имени премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и тем самым укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты Московского райсовета Чуйской области предложили назвать именем российского премьера безымянный пик высотой 4446 метров в горах Киргизского хребта "за заслуги Путина перед Кыргызстаном". Соответствующее постановление премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал накануне своего визита в Москву в декабре 2010 года.

Не все депутаты поддержали эту инициативу киргизского правительства, сообщает 24.kg. Разделились мнения, например, во фракции "Ата-Журт". Депутат Нарынбек Молдобаев предложил поддержать инициативу граждан.

"В присвоении имени Владимира Путина одной из вершин нет ничего страшного. Мы же не отдаем ему всю гору", - сказал он. Молдобаева поддержал Нурлан Сулайманов, который отметил: имя российского политика можно присвоить не четырехтысячнику, а более высокому пику. "А то потом Владимир Владимирович еще обидится, что не оценили его", - добавил он.

На вопрос депутатов, как сам Владимир Путин относится к данной инициативе, постоянный представитель правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев ответил, что во время последней поездки в Россию премьер-министр Алмазбек Атамбаев сказал ему об этой инициативе. "Владимир Путин пошутил, что тогда первым должен совершить восхождение на эту гору. Что касается идеи присвоения имени российского политика именно этой горе, то она связана с тем, что ее предложили депутаты Московского района, где находится четырехтысячник. Хотя у нас немало других подобных вершин. Для справки: в республике два семитысячника, 10 шеститысячников и более 50 пятитысячников", - добавил он.

Однако против данной инициативы правительства выступил лидер фракции Камчыбек Ташиев. Некоторые депутаты его поддержали, но отметили: как бы кто-нибудь не подумал, что фракция выступает против России. "Это не так. Мы не против России, мы против присвоения горе имени Владимира Путина", - добавил лидер фракции.

Но, очевидно, противники идеи оказались в меньшинстве.

В 2002 году Киргизия уже отблагодарила предшественника Путина, назвав в честь первого президента РФ Бориса Ельцина вершину высотой 5168 метров хребта Терскей Ала-Тоо в Иссык-Кульской области.

Отдых в Анапе: Благовещенская Как правильно открыть счет ИП Стильные ручки бренда Parker Качественные кастрюли из нержавейки Масса информации о боксе и других единоборствах

Лента новостей