23.07.2007 20:20

В КСУ зарегистрировано представление относительно третьего указа В.Ющенко о досрочных выборах

Конституционный Суд Украины 23 июля с.г. официально зарегистрировал представление 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" от 5 июня 2007 г. № 497/2007. Об этом сообщает пресс-служба КСУ. Конституционное представление передано на изучение в Секретариат КСУ.

Конституционные представления по этому же вопросу от 15 июня и 3 июля 2007 г. возвращались Секретариатом КСУ авторам из-за неподобающего оформления.

По поводу данного указа Президента Украины были высказаны мнения разных сторон. Так, по словам советника Президента по правовым вопросам Степана Гавриша, обжалование указа В.Ющенко в Конституционном суде - бесперспективно. С.Гавриш прогнозировал, что КС не возьмется за рассмотрение этого дела, поскольку указ базируется на договоренности премьер-министра Виктора Януковича, Президента и председателя ВР Александра Мороза.

В свою очередь Председатель ВР Александр Мороз допускал, что третий Указ Президента Украины от 5 июня может стать предметом рассмотрения в КСУ. По его словам, основанием для рассмотрения Указа в Суде, как и двух предыдущих Указов, может стать "желание Президента Украины прекратить работу парламента и объявить досрочные выборы".

Как известно, 5 июня с.г. Президент Украины В.Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в ВРУ. Целью указа являлось разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ. В указе отмечено, что причиной неполномочности ВР стала невозможность возобновления двух третей от ее конституционного состава, так как с 3 июня с.г. решениями высших руководящих органов блоков политических партий БЮТ и НУ досрочно прекращены полномочия народных депутатов Украины, избранных от этих избирательных блоков.

Данным указом В.Ющенко назначил внеочередные выборы в ВР на 30 сентября 2007 г. Центральной избирательной комиссии вменялось в обязанность обеспечить в шестидесятидневный срок подготовку и проведение внеочередных выборов. В свою очередь Кабмину предлагалось обеспечить финансирование данных выборов.

Идея для подарка – серебряная ложка Световые вышки высокого качества Возьмем кредит всем бедам на зло Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей