28.09.2010 19:46

В Молдове распущен парламент и назначены досрочные выборы

В Молдове распущен парламент и назначены досрочные выборыВ Молдове распущен парламент и назначены досрочные выборыВременно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу во вторник, 28 сентября, подписал указ о роспуске парламента.

Соответствующее решение Гимпу принял на основании выводов Конституционного суда Молдовы, согласно которым провал выборов президента страны 10 ноября и повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента.

Гимпу также сообщил, что досрочные выборы пройдут 28 ноября.

С ходатайством об определении степени необходимости роспуска парламента в КС обратился и.о. президента Молдовы Михай Гимпу. Причиной обращения Гимпу в КС стал провал референдума по форме выборов президента.

В Молдове уже более года нет законно избранного президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Гимпу. По нынешнему закону главу государства избирает парламент, а при его нынешнем составе ни одна из кандидатур не может набрать необходимого числа голосов. На референдум выносился вопрос о том, избирать ли президента парламентом, либо путём всенародного голосования. Необходимого числа избирателей на референдум не пришло.

Теперь, согласно молдавскому законодательству, Гимпу должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Политическая ситуация в Молдове не может стабилизироваться с весны 2009 года. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года, и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишинёве начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здания парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчёт результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдовы сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

Качественные б/у серверы для всех Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Борьба с ВИЧ по-немецки Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей