25.09.2006 10:25

Венесуэла разрывает дипотношения с Мексикой

Дипломатические отношения Венесуэлы и Мексики невозможны. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон провел оскверняющую Венесуэлу кампанию.

"С чего мексиканский президент надеется поддерживать хорошие политические и личные отношения? Это невозможно", - заявил У.Чавес, - "президентская предвыборная кампания в Мексике была против меня".

У.Чавес также назвал "сомнительными" результаты выборов в Мексике 2 июля с.г. и предположил, что кандидат от правящей партии победил путем фальсификации результатов выборов, сообщает (C) Associated Press.

В самой Мексике обостряется политический кризис, вызванный выборами президента. Сторонники Андреса Мануэля Лопеса Обрадора - кандидата в президенты, проигравшего на выборах 2 июля 2006г., - избрали его главой "параллельного правительства". Л.Обрадор отказался признавать победу своего соперника, обвинив его в подтасовках результатов голосования и незаконном использовании государственных средств для финансирования своей предвыборной кампании. Но Федеральный трибунал по выборам объявил Ф.Кальдерона победителем президентских выборов. Инаугурация нового главы государства запланирована на 1 декабря 2006 года.

Возможность разрыва дипломатических отношений с Венесуэлой и ранее рассматривалась. Поводом для этого заявления стало то самое высказывание У.Чавеса о невозможности признать результаты президентских выборов в Мексике.

Тем временем самому У.Чавесу приходиться не только наступать, но и защищаться. Накануне он заявил, что опасается за свою жизнь из-за того, что назвал Дж.Буша "дьяволом". Правда, источник информации о готовящемся спецслужбами США покушении, У.Чавес назвать отказался.

На озера смогут попасть все желающие. На Увильдах и Тургояке продолжают сносить заборы На нарушениях ПДД попались 855 брянских маршрутчиков В Новозыбкове эвакуация: загорелся мусор в подъезде Звезды 90-х поздравили брянских женщин с 8 марта Что обещал Платошкин учителям в День знаний?

Лента новостей