10.10.2020 20:22

«Видеть руками» учит челябинский скульптор Андрей Старцев

«Видеть руками» учит челябинский скульптор Андрей Старцев

Благодаря теплой и душевной атмосфере и помощи сотрудников исторического музея всего за час с лишним занятий участники занятий создали очередную галерею миниатюрных скульптур.

Часть из них пополнит создаваемую автором проекта коллекцию моделей. Они в ближайшее время будут отлиты из бронзы.

Вряд ли есть в России еще подобный проект. Возможно, что подобного не было пока и в мире. Кто-то из журналистов назвал автора проекта человеком, который учит «видеть руками».

Конечно, это образно сказано, но в этих словах есть зерно истины. Ведь действительно, отметил Старцев, детям и взрослым, кто слабо видит, познавать мир помогают пальцы. А на занятиях челябинского скульптора дети и взрослые учатся еще и воплощать в пластике свое видение мира.

В любом случае, уверен Андрей Старцев, он завершит начатое.

А начиналось все так. Как-то Андрею Старцеву приснился страшный сон: что он ослеп. Когда художник пришел в себя от такого «видения», то невольно подумал: а если такое действительно случится? Тогда рисовать он не сможет, но должен попробовать лепить. Значит, нужно научиться «видеть руками», подумал он.

Старцев уверен, что «память» в руках останется.

Этот печальный сон и последовавшие за ним грустные мысли и подтолкнули челябинского художника к смелой идее.

До этого на своих выставках скульптор замечал, что детям было мало видеть скульптуры, им хотелось еще потрогать работу, прикоснуться к ним рукой. «Мне понравилось это отношение к скульптуре, и я велел служителям выставок забыть фразу: «Руками не трогать!» Детям позволено все», - вспоминает художник.

Видимо, такие ощущения предмета играют важную роль в формировании художественного образа у ребенка, подумал Старцев.

Почему бы не попробовать заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть проблемы со зрением?

Уже на первых занятиях с такими детьми они потрясли скульптора: дети умели слушать, все быстро понимали и начали лепить. Они стали лепить то, чего никогда не видели или видели очень плохо.

Лепили из воска. Старцев приготовил для детей теплый (разогретый до 40-50 градусов) натуральный пчелиный воск.

Так, занятие за занятием, собралась коллекция небольших скульптурок из воска. В итоге, надеется скульптор, работы будут отлиты в бронзе, отшлифованы, установлены на подставку из камня. То есть станут настоящей работой скульптора.

Источник

Компания «Умалат» сделает Севск более экологичным В Москве арестовали влалельца микрофинансовой компании В завораживающий видеотур можно отправиться к затонувшим кораблям (видео) Необычное свечение в небе взбудоражило жителей Нью-Йорка В Брянске ушибла голову пассажирка автобуса

Лента новостей