01.11.2010 18:55

Визит Медведева на "незаконно оккупированные" Россией Курилы вызвал негативную реакцию Японии

Визит Медведева на Визит Медведева на "незаконно оккупированные" Россией Курилы вызвал негативную реакцию ЯпонииКраткий рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова - первый в истории РФ - стал скандальным.

Он вызвал негативную реакцию Японии, пригрозившую жёсткими "ответными мерами" вплоть до отзыва посла из Москвы. Это, в свою очередь, вызвало недоумение и критику в Москве - в частности, глава МИД Сергей Лавров назвал такую реакцию неприемлемой и сообщил о вызове японского посла для разъяснений. Тем временем СМИ описывают некоторые нюансы этой поездки: оказывается, у российскому президента не допустили японских журналистов, зато по острову Кунашир Медведев ездил на японском автомобиле.

В МИД РФ отказались признавать, что у Токио есть основания раздувать скандал.

"Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнёрам. "Сегодня в МИД будет приглашён посол Японии в Москве для того, чтобы ещё раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - сообщил он.

"Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Ещё раз подчеркну: подобные демарши с её стороны неприемлемы", - заключил он.

Ранее источник в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировал претензии Токио следующим образом: "Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остаётся в силе, и никаких изменений не претерпела".

Отметим, трёхчасовую остановку на острове Кунашир глава РФ сделал, возвращаясь из Вьетнама, где он принимал участие в очередном саммите Россия-АСЕАН. Медведев стал первым российским руководителем, посетившим эти острова, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает Токио.

МИД Японии в понедельник вызвал посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с этой поездкой. Глава ведомства Сэйдзи Маэхара заявил, что это ранило чувства японского народа, премьер страны Наото Кан выразил "крайнее сожаление" по поводу визита, а генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пообещал, что правительство разработает соответствующие ответные меры.

Эти меры уже начали разрабатывать. Среди вариантов - отзыв посла из Москвы или его временный отъезд на родину.

В то же время в правительстве РФ, по этим данным, многие с осторожностью относятся к столь жёстким демаршам. Там не хотели бы скандала накануне предстоящего в ноябре в Японии саммита АТЭС, на который прибывает и глава российского государства.

Тем временем СМИ, следившие за рабочим визитом РФ Медведева, не без иронии отмечают, что к президенту "была допущена" только японская техника, но не люди. Так, по Кунаширу глава РФ передвигался за рулём японского автомобиля Nissan Patrol.

"Других машин там просто нет", - пояснил британской телерадиокорпорации журналист из Владивостока Дмитрий Климов. При этом ни одного японского журналиста не пустили ни на Кунашир, ни на пресс-конференцию Медведева в Южно-Сахалинске.

В рамках "рабочего визита" президента не предполагалось никаких политических заявлений. Но вообще игнорировать Японию - решение весьма сомнительное, с учётом того, что именно эта страна для жителей Курил была и остаётся главным рынком сбыта продукции.

Кроме того, по словам владивостокского журналиста, жители этих островов, отличающихся весьма суровыми условиями быта, обращаются за любой помощью не только на Сахалин, но и на Хоккайдо - японский остров всего в 10 км.

На четырёх островах южнокурильской гряды живут около 15 тысяч человек, из них 7,1 тысячи - на Кунашире. С ними президент встретился в недавно построенных новых домах, сообщает "Газета.Ru". "Не буду скрывать, мы заинтересованы, чтобы люди наши оставались жить здесь", - сказал он за чаепитием в одной из квартир.

Однако большая часть домов на острове - это старые, в основном двухэтажные строения, иногда разваливающиеся. На аварийное состояние 80% жилья пожаловался Медведеву местный житель, который представился правозащитником. Он подошел к главе РФ позже, когда тот покупал в обратную дорогу корюшку в круглосуточном магазине. Этот человек также посетовал на отсутствие врачей-специалистов и высокие цены на продукты.

Медведев заверил, что программа по строительству жилья только в самом начале и новые дома будут строиться. Врачи, по мнению президента РФ, поедут на Курилы, только если здесь будет нормальная зарплата и жильё. Что касается цен, то президент ознакомился с ними в том же магазине.

"Яйцо десяток стоит 80 рублей (около 20 гривен), зато рыба есть, и при этом своя", - сказал он продавцу.

В итоге, купив два вида местной корюшки и заплатив за 20 копченых рыб 475 рублей (немного больше 100 гривен), Медведев отбыл на материк одновременно с ухудшением погоды - в районе начался тайфун.

Справка

В июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре в Японии был окончательно утверждён скандальный документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией".

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Современная промышленность Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Теплотехника для дома «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис

Лента новостей