03.07.2020 3:12

Воробьи запели новую мелодию по всей Канаде (видео)

Воробьи запели новую мелодию по всей Канаде (видео)

Вирусное распространение новой песни у птиц через культурную эволюцию ранее не было отмечено ни одним исследованием.

Впервые было замечено, что в Западной Канаде белогорлые воробьи высвистывают необычную мелодию, еще в конце 90-х годов. Самцы местной популяции заканчивали свои песенки двумя нотами вместо обычных трех, как все их собратья по виду.

Но самое удивительное, что за прошедшие два десятилетия эта новая мелодия распространилась повсеместно по всей Канаде, из регионального диалекта став общим. От одного певца к другому она прошла 3 000 километров, пересекла прерии и окончательно вытеснила старую.

Если, например, еще в 2004 году воробьи провинции Альберта пели с триплетным окончанием, то через десять лет все самцы разучили новый хит.

К 2019 году она завоевала популярность у всего географического ареала вида. Одмн за другим ее переняли все самцы воробьев и теперь мелодию с двухнотной концовкой насвистывают вплоть до берегов Онтарио. Если так пойдет и дальше, то скоро уже и в США воробьи засвистят по-новому.

Орнитологи теряются в догадках, чем это вызвано. Поскольку песни птиц, как правило, связаны с музыкальными вкусами и предпочтениями самочек, есть гипотеза, что новая мелодия показалась им более привлекательной из-за своей необычности. И молодые самцы переняли ее, услышав на совместных зимовках с западными сородичами.

Гипотезу канадские орнитологи проверяют теперь, прикрепив на спины воробьев крошечные геолокаторы перед их миграцией. Тем более, что на западе страны у воробьев опять рождается новая мелодия, и на сей раз ученые не хотят пропустить процесс ее распространения, если он повторится, пишет SсienceAlert.

Источник

Обязательное ношение масок может разорить челябинцев Китай успешно запустил самую мощную ракету Военный аэродром в Крыму модернизируют к концу года В Брянске на Пионерской прорвало канализацию На границе России и Украины заметили стягивание сотен танков и боевой артиллерии

Лента новостей