21.08.2017 14:10

Воссозданный дом расстрелянного поэта украсит Новозыбков

Воссозданный дом расстрелянного поэта украсит Новозыбков

В центре Новозыбкова реставрируется памятник архитектуры начала прошлого века, сообщает ВГТРК «Брянск». Когда-то он принадлежал семье известного поэта-новозыбковца Виктора Губарева. Дом построенный в русском стиле и украшенный деревянной резьбой, за собственные средства восстанавливает ныне семья Лущенко.

Два года назад братья Артем и Виктор стали владельцами деревянного дома, который считается памятником архитектуры. В последние десятилетия в доме жили несколько семей. После них по признанию Артема Лущенко строение походило на свалку. Новым домовладельцам пришлось изрядно потрудиться и даже обучиться ремеслу резьбы по дереву. Ведь старинные русские дома всегда отличались сложными резьбовыми украшениями фасадов.

Воссозданный дом расстрелянного поэта украсит Новозыбков

К 100-летию со дня рождения брянского поэта Ильи Швеца издали его книги

Дом был изначально построен в 1912 году. А через два года в нем родился будущий писатель и поэт Виктор Губарев. В состоятельной и интеллигентной семье местного книготорговца Федора Губарева. Его мать, Елена Васильевна, была дочерью известного в городе помещика Петухова, владельца городской мельницы. Еще будучи учеником школы, Виктор стал сотрудником местной газеты «Ударник», а затем в 1931 году становится одним из организаторов литературного кружка, который через год был преобразован в Новозыбковскую Ассоциацию пролетарских писателей — НАПП.

Воссозданный дом расстрелянного поэта украсит НовозыбковВечер у Губаревых. Слева направо: сестра Татьяна, художник Павел Веньяминов, Виктор Губарев, Елена Васильевна (мать), Федор Георгиевич (отец). Фото 1920-х гг. из архива А.Кублицкого.

После окончания литературных курсов в Смоленске в 1933 году Виктор Губарев уезжает на Урал. Он был восхищен громадным строительством, развернувшимся здесь в годы первых пятилеток и с увлечением погружается в работу. Днем работает в редакции газеты «Пролетарская мысль», ночью пишет стихи. На Урале по-настоящему расцвел талант Виктора Губарева.

Воссозданный дом расстрелянного поэта украсит Новозыбков

Москва увидела новозыбковский натюрморт с чесноком

В 1934 году Виктор был принят в Союз советских писателей. В декабре 1934 года стал слушателем первых Всесоюзных курсов комсомольских писателей. Зимой 1937 года поэт был арестован по несправедливому доносу («контрреволюционная деятельность, участие в троцкистской организации»). Его осудили и расстреляли в один день - 4 января 1938 года в Челябинске. До последнего он верил в свою невиновность.

Сейчас дому возвращен первоначальный вид, и он несомненно стал украшением Новозыбкова.

Источник

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Выбрать и заказать искусственную траву Игры для всех Создание комфорта и уюта в любое время года Стильные ручки бренда Parker

Лента новостей