Возле парламента Сомали прогремел мощный взрыв

Мощный взрыв прогремел в понедельник у здания переходного парламента Сомали в городе Байдоа. Четыре человека погибли и еще несколько были ранены. Министр иностранных дел страны заявил, что взрыв был покушением на президента Сомали Абдуллахи Юсуфи.

Взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало через несколько минут после того, как автоколонна с президентом покинула здание, передает Би-би-си. От взрыва загорелись, по меньшей мере, пять автомобилей. По некоторым данным, взрывных устройств было несколько.

В Сомали с 1991 года практически нет действующего правительства. Нынешнее было учреждено два года назад при поддержке ООН, но оно не обладает почти никакой властью за пределами города Байдоа, в 150 км от столицы Могадишу. Столица и большая часть страны находятся под контролем исламистской вооруженной группировки. "Я видел четыре трупа, лежащих в луже крови перед парламентом", - рассказал один из прибывших на место происшествия полицейских. Представитель правительства также сообщил о четырех погибших. Министр иностранных дел страны, находящийся с визитом в Кении, сообщил, что с президентом "все в порядке".

Напомним, что в ноябре прошлого года была предпринята попытка покушения на премьер-министра страны Мохамеда Али Геди. Бомба взорвалась в столице Сомали Могадишо, рядом с колонной, в которой находился премьер. В результате погибли 6 человек, 20 получили ранения, сам глава кабинета не пострадал. Геди ехал из аэропорта в центр города, когда на кортеж напали вооруженные люди, забросавшие автомобили гранатами и активировавшие установленную на дороге мину. Взрыв пришелся на одну из машин сопровождения; повреждения получил и автомобиль, в котором ехал сам премьер-министр.

1 сентября не хочется учиться и работать. Ни людям, ни насекомым Новый взрыв газа случился в Саратовской области Фигурант «дорожного сговора» снова взял крупный контракт в Челябинске В Брянске пропала 81-летняя Вера Грицай Птичий грипп поразил птицефабрики Челябинской области

Лента новостей