05.03.2010 8:59

ВР утвердила в первом чтении новый порядок формирования коалиции

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6137 "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За соответствующее решение проголосовали 229 депутатов из 287 зарегистрированных в зале.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение ВР депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком, коалиция депутатских фракций - "это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Законопроектом предусматривается также, что "по результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".

Сегодня ранее первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что БЮТ обратится в Конституционный суд Украины (КСУ), если Партия регионов (ПР) сформирует новую коалицию не только с фракциями, но и отдельными депутатами.

В свою очередь ПР намерена сегодня направить в КСУ представление на предмет конституционности изменений в регламент в части формирования коалиции, сообщил журналистам нардеп от ПР Виктор Корж.

Отметим, экс-председатель Секретариата президента Украины Вера Ульянченко заявила, что депутаты от партии "Наша Украина", которые входят во фракцию НУ-НС, сегодня-завтра передадут представителям от Партии регионов документ со своими предложениями о создании новой коалиции. В.Ульянченко не исключает, что за создание новой коалиции и назначение премьером Николая Азарова может быть отдано 243 голоса нардепов, которые вчера проголосовали за недоверие Кабмину. Она отметила, что если это состоится, то создание коалиции и назначение премьер-министра будет нелегитимным, поскольку согласно с Конституцией, коалицию формируют фракции и коалиция в свою очередь определяется с кандидатурой премьера.

Напомним, 2 марта с.г. председатель ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого премьер-министр Юлия Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут «Наша Украина» и Блок Литвина, поскольку ее лидер объявил позицию фракции.

Добавим, что с момента распада коалиции дается 30 дней для формирования нового большинства. В случае провала переговоров Президент получает право распустить парламент.

Здание Брянской фабрики украсили граффити Названо имя убийцы двоих сотрудников спецсвязи в Брянске Петербургские чиновники захватили Железный трон Кровельные материалы в Киеве от компании «Скровля» В ДТП под Брянском погибла женщина, ранены восемь детей

Лента новостей