05.12.2006 9:52

В.Янукович в США: Украина никому не отдаст свою газотранспортную систему

Премьер-министр Виктор Янукович заявляет о неизменности позиции Украины в отношении собственности на свою газотранспортную систему. Об этом он заявил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает ICTV.

"Вопрос об украинской газотранспортной системе не будет стоять в повестке дня", - сказал В.Янукович. Он подчеркнул это, сообщая о достижении договоренности с Россией о цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м на импортируемый в Украину газ в 2007 г. Премьер отметил, что в комментариях о цене на газ часто возникает вопрос о возможных компромиссах Украины в отношении собственности на украинскую газотранспортную систему. Он категорически отверг такие предположения, подчеркнув, что позиция Президента и правительства по этому вопросу неизменна.

В.Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в наращивании объемов транспортировки энергоносителей через свою территорию из России и стран Каспийского региона. Премьер также отметил, что Украина активно ведет переговоры о добыче углеводородов на территории России, Казахстана, Азербайджана, а также стремится возобновить высокий уровень энергетического сотрудничества с Туркменистаном и Узбекистаном. В.Янукович заверил, что Украина является надежным транзитером энергоресурсов в Европу.

Отвечая на вопрос о компании "RosUkrEnergo", Янукович сказал, что эта компания является партнером российского "Газпрома" и сотрудничество с ней его правительству досталось в наследство. При этом он отметил, что не видит ничего плохого в том, что эта компания поставляет Украине энергоресурсы. Он подчеркнул, что главным является то, что Кабмин обеспечивает прозрачный механизм формирования цен на свои энергоносители.

В.Янукович находится с визитом в США 3-7 декабря. Перед главой украинского правительства стоят задачи – наладить двусторонние торговые связи, заручиться поддержкой США для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и улучшить представление о себе на Западе. Накануне визита В.Янукович сказал, что сообщит американцам правду о себе, покажет, что его зря называют ставленником Москвы и врагом реформ.

Кроме того, В.Янукович намерен обсудить в США реализацию проекта нефтепровода Одесса-Броды, на встрече с министром энергетики США Самюэлем Бодманом рассмотреть вопросы строительства хранилища для отработанного ядерного топлива в Украине, а также использования топлива, изготовленного американскими компаниями для украинских атомных электростанций. Премьер должен выяснить мнение США по поводу мер, необходимых для стабилизации цены на нефть. В.Янукович также расскажет американским партнерам о ситуации, связанной с квотированием экспорта зерна.

По результатам визита планируется подписание 2-х межправительственных соглашений: соглашения о сотрудничестве в сферах науки и техники и соглашения между Украиной и корпорацией "Вызовы тысячелетия".

Глава украинского правительства должен встретиться с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, рядом влиятельных сенаторов и конгрессменов. Первые 2 дня визита пройдут в Вашингтоне, на 3-й день запланированы встречи и выступления В.Януковича в Нью-Йорке.

Оборот подарочных карт возьмут под контроль Студенты брянского вуза пожаловались на грабительские цены за проезд Самолеты Брянск – Санкт-Петербург будут летать Сдать на водительские права станет сложнее «Суперджет 100» плохой или его таким хотят сделать?

Лента новостей