03.07.2007 17:48

В.Ющенко: Евро-2012 нужно использовать для экономического роста

Украина должна использовать проведение Евро-2012 для экономического роста, развития спорта в государстве и консолидации украинского общества. Об этом сегодня во время заседания Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Евро-2012 сообщил Президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, Евро-2012 - "континентальный проект, который требует много усилий разных институций".

Глава государства отметил, что чрезвычайно важно использовать этот шанс, чтобы продемонстрировать "национальные возможности". По словам В.Ющенко, "сейчас регламент для речей исчерпан, и нужно заниматься организацией". Для этого он считает необходимым проведение инвентаризации всех ресурсов и организационных возможностей.

Кроме того, В.Ющенко отметил необходимость определения сметы проведения Евро-2012 и источников его финансирования, а также оценки масштаба наплыва туристов в Украину. "Вынуждают нас создать все благоприятные условия, начиная от пересечения границы до обучения сотрудников внутренних дел", - сказал президент.

В.Ющенко также отметил необходимость приведения всех объектов, вовлеченных в проведение Евро-2012, в соответствии с международными стандартами и требованиями УЕФА. Отдельно президент отметил ситуацию с сооружением торгово-развлекательного комплекса вблизи Олимпийского стадиона в Киеве. "Евро-2012 не может быть заложником местных коллизий", - сказал В.Ющенко. По его словам, 9 июля с.г. в г.Гута состоится первое совместное заседание организационных комитетов Украины и Польши.

Ранее сегодня заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый сообщил, что после заседания оргкомитетов по подготовке Евро-2012 обеих стран состоятся консультации Украина-Польша на наивысшем уровне, чтобы проработать механизмы взаимодействия. По его словам, для этого 9 июля в Украину прибудет президент Польши Лех Качинский. Во время переговоров польского лидера с В.Ющенко планируется наработка и заключение международного соглашения, которое бы регламентировало механизм взаимодействия двух стран в стадии подготовки и проведения Евро-2012. "Президент исходит из того, что, готовясь вместе с Польшей к Евро-2012, мы будем продвигать нашу страну к европейским стандартам и копенгагенским критериям", - отметил А.Чалый.

Напомним, что 18 апреля с.г. в Кардиффе Украина и Польша выиграли совместную заявку на право проведения финальной части Евро-2012. На организацию Евро-2012, согласно подсчетам Минюста, Украина потратит из госбюджета 1,22 млрд грн; 200 млн грн - из местных бюджетов и 20 млрд грн - из внебюджетных источников. Однако, эксперты считают, что эти цифры слишком занижены, чтобы подготовить чемпиона европейского уровня. В частности, по подсчетам Минтранссвязи, только для реконструкции транспортной инфраструктуры к Евро-2012 необходимо более 10 млрд долл. В свою очередь, президент ФФУ Григорий Суркис отмечал, что в реконструкцию Олимпийского стадиона в Киеве необходимо вложить 250-300 млн долл., которые возвратятся через несколько лет. Между тем, реконструкция главной арены страны до сих пор не началась.

Мало того, 19 июня с.г. президент УЕФА Мишель Платини на совещании, посвященном подготовке стран к Евро-2012, потребовал сноса бетонных сооружений торгово-развлекательного центра, который строится на площади перед главной ареной украинской столицы. Иначе, по его словам, статус НСК "Олимпийский", где в 2012г. запланировано провести финальный матч континентального первенства, не подтвердят. Со своей стороны Г.Суркис заверил, что проблему решат в ближайшее время на уровне Кабинета министров. И уже 25 июня вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак заявил, что Кабмин решит все проблемы, возникшие вокруг "Олимпийского", и финал Евро-2012 будет проходить на главной арене Киева.

Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Политические новости в режиме онлайн Компьютерные мышки в Днепре Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей