В.Ющенко остановил действия постановлений Кабмина о закупке финуслуг "Нафтогазом"

В.Ющенко остановил действия постановлений Кабмина о закупке финуслуг Президент Украины Виктор Ющенко своим указом № 579/2009 от 31 июля 2009 г. остановил действия положений постановлений Кабмина от 11 марта 2009 г. № 237 "Некоторые вопросы стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в 2009 году" и от 24 июля 2009 г. № 767 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины". Текст указа размещен на официальном сайте главы государства.

В частности в указе отмечается, что согласно вышеупомянутым пунктам постановлений правительства, НАК "Нафтогаз Украины" предоставляется право осуществлять закупку ряда финансовых услуг без применения процедур, которые предусматривают конкуренцию участников, таким образом, Кабинет министров нарушает конституционные предписания, сказано в указе.

Пунктом 2 правительственного постановления от 11 марта 2009 г. № 237 установлено, что закупка "Нафтогазом" финансовых услуг по предоставлению кредитов для проведения расчетов за природный газ в пределах показателей финансового плана НАК, включая газ, который будет закачиваться в подземные хранилища, и услуги по его транспортировке, закачиванию и хранению, в указанных хранилищах, а также рефинансирование кредитов, которые привлекались для финансирования указанных расходов в прошлых годах, осуществляются по процедуре закупки у одного участника без согласования с Минэкономики.

В то же время постановлением Кабмина от 24 июля 2009 года № 767 введен порядок, по которому механизм осуществления закупки товаров, работ и услуг за государственные средства не распространяется на финансовых и другие связанные с ними услуги, которые закупаются "Нафтогазом" (пункт 3 утвержденных указанным постановлением изменений, которые вносятся в постановления правительства).

Указанные положения постановлений Кабмина от 11 марта 2009 года № 237 и от 24 июля 2009 года № 767 не соответствуют Конституции Украины, сказано в тексте указа главы государства.

Одновременно В.Ющенко обратился с соответствующим представлением в Конституционный суд. Представлять позиция главы государства в КСУ поручено заместителю главы Секретариата президента Марине Ставнийчук.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Неконсолидированная чистая прибыль компании в 2008 г. по украинским стандартам бухгалтерского учета составила 11,5 млрд грн, тогда как в 2007 г. НАК получил чистый убыток в размере 12,8 млрд грн.

Книги успешного миллионера Генри Форда Идея для подарка – серебряная ложка Эффективная реклама в местах элитного отдыха Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого

Лента новостей