22.04.2009 9:03

В.Ющенко просит Кабмин пересмотреть принятые для получения второго транша кредита МВФ решения

Президент Украины Виктор Ющенко просит премьер-министра Украины Юлию Тимошенко тщательным образом пересмотреть и доработать решения правительства, принимавшиеся с целью обеспечения получения очередного транша кредита МВФ, и сохранить действие только тех, которые связаны с этим вопросом. Об этом сообщается в письме главы государства к премьер-министру Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

В письме говорится, что Президент одобрительно воспринял информацию о принятии правительством ряда решений, необходимых для получения очередного транша кредита МВФ. Однако в принятом Кабмином 14 апреля 2009 г. пакете постановлений есть ряд актов, не касающихся вопросов, требующих урегулирования в рамках сотрудничества с этой организацией, и в то же время имеющих ряд существенных недостатков.

Президент обращает внимание, что, в частности, принято пять постановлений правительства, которыми вводятся дополнительные платные услуги, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями, и задевают такие сферы общественной деятельности, как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, пожарная охрана, работа правоохранительных органов, а также социально-культурное обслуживание населения.

Также не имеют никакого отношения к рекомендациям МВФ попытки через механизм благотворительных взносов обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания, говорится в письме Президента.

По убеждению В.Ющенко, принятие Кабмином решений, которые непосредственно не касаются предложений МВФ, а лишь вводят непонятные схемы финансового обеспечения сектора государственного управления, будет иметь драматичные последствия как для общественной, так и экономической жизни страны.

В письме к премьер-министру глава государства также выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном и промышленном производстве Украины. Он обращает внимание, что, в частности, внутреннее производство мяса в убойном весе в 2008 г. практически не выросло по сравнению с 2007 г., производство молока - сократилось на 4,1%.

Президент подчеркивает, что аналогичная ситуация в промышленности. В связи с этим, глава государства отмечает, что вынужден обратиться с предложением по принятию мер для защиты интересов национальных товаропроизводителей на внутреннем рынке, сохранения конкурентоспособности их продукции, возрождения производственного потенциала.

Отметим, 17 апреля с.г. глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать совету директоров МВФ выделить для Украины транш в размере около 2,8 млрд долл. Она добавила, что если совет директоров МВФ согласится с предложением миссии, то Украина получит второй транш кредита до середины мая 2009 г.

В то же время Верховная Рада отказалась 14 апреля включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, предложенных Кабинетом Министров.

Ранее, 31 марта Рада приняла 2 из 5 предложенных правительством законов антикризисного пакета. В частности, депутаты не поддержали компенсацию из госбюджета более 7 млрд грн "Нафтогазу" на покрытие убытков от поставок импортного газа, а также изменения в пенсионное законодательство. 8 апреля Д.Пазарбазиоглу во время встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом заявила, что МВФ ожидает принятия антикризисных законов для продолжения переговоров о предоставлении второго транша стабилизационного кредита.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для помощи экономике страны в условиях мирового кризиса и предоставил Киеву первый транш в 4,5 млрд долл. Позже МВФ отложил предоставление очередного транша, объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса. Однако 8 апреля с.г. миссия Фонда вернулась в Украину.

Брянск ждет масштабная уборка Путин поздравил Байдена с победой на президентских выборах в США Бывший советник Кремля считает, что поводов для радости у оппозиции на самом деле нет Брянские госслужащие пошли учиться В Клинцах открыли отремонтированное травматологическое отделение

Лента новостей