22.12.2008 8:31

В.Ющенко: Ю.Тимошенко фактически объявила оппозицию нации

Своими последними заявлениями и обвинениями премьер-министр Юлия Тимошенко фактически поставила себя в оппозицию к украинскому народу и государству. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу "Интер", сообщает пресс-служба главы государства. "Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией именно премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной экономической и финансовой политики государства - зато сегодня Ю.Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других.

"Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра, - сказал В.Ющенко. - Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22 %? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра".

В то же время Президент подчеркнул, что премьер-министр, безусловно, будет отвечать за ту политику, которую она проводила на протяжении года. "Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные ... Убежден, вместе со здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий", - сказал глава государства.

Накануне Ю.Тимошенко заявила, что находится в оппозиции к Президенту, правлению НБУ и "преступной группе, которая их окружает".

20 декабря премьер заявила, что будет настаивать на увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха Верховной Радой на следующей неделе без соответствующего представления В.Ющенко, если он не согласится на это увольнение.

В ответ на это председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что кадровые решения относительно руководства НБУ принимает Президент. Он также сообщил, что 22 декабря планирует встретиться с Президентом и премьером для консультаций о работе Верховной Рады на следующей неделе. В.Литвин также напомнил, что парламент поддержал предложение заслушать отчет Нацбанка.

Напомним, 19 декабря премьер потребовала отставки Президента В.Ющенко и председателя НБУ В.Стельмаха. "Когда страну доводят до дефолта, когда заявляют о том, что все банки подошли к краю из-за того, что им не за что возвращать валютные кредиты, при этом есть только один политический план – введение президентского правления через введение чрезвычайного положения... Я не допущу такого развития событий. Я не дам В.Ющенко повторить сценарий 98 года, когда они все заработали, и когда сейчас опять доводят страну до дефлолта. Я считаю, что Президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было "чем хуже, тем лучше" и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку завтра вместе с председателем НБУ", - сказала Ю.Тимошенко.

18 декабря с.г. Ю.Тимошенко уже возложила ответственность за недавнюю дестабилизацию на валютном рынке на главу государства. В частности премьер-министр обвинила В.Ющенко в покрывании спекулятивных операций на валютном рынке. При этом она сообщила, что фракция БЮТ не допустит рассмотрения любых вопросов в парламенте до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос об увольнении председателя Нацбанка В.Стельмаха и членов правления.

Получится ли предать забвению Навального? Или это власти не нужно? По смертности от коронавируса лидируют Мексика и Италия Итоги 2019 года для Челябинской области: эффект низкой базы дает шанс быстрого развития Россия вошла в первую десятку стран мира по смертности от коронавируса Дания разрешит собрания до 500 человек

Лента новостей