26.03.2006 15:32

Ющенко и Тимошенко: борьба на уничтожение

Украинская парламентская кампания-2006 прошла под знаком борьбы вчерашних союзников по президентским выборам 2004 года - Народного союза "Наша Украина" (неформальный лидер - президент страны Виктор Ющенко) и блока экс-премьера Юлии Тимошенко.

Постреволюционная романтика осталась в прошлом
Во многом это было предопределено тем, как кампания начиналась. При том, что формальный старт выборов должен был состояться в конце ноября прошлого года, фактически кампания стартовала в начале сентября.

5 сентября госсекретарь (глава администрации Ющенко) Александр Зинченко публично обвинил в коррупции ближайшее окружение президента - секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Одновременно Зинченко заявил о своей отставке с поста госсекретаря.

Порошенко, Третьяков и Мартыненко обвинения Зинченко опровергли. Впоследствии суд и прокуратура признали озвученные Александром Зинченко обвинения безосновательными.
8 сентября президент Ющенко уволил с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, временно отстранил от исполнения обязанностей первого помощника президента Александра Третьякова и отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Необходимость отставки кабинета Тимошенко Виктор Ющенко объяснил постоянной конфронтацией премьера с его окружением. Тимошенко заявила, что ее отправило в отставку окружение президента, и пообещала вновь занять пост премьера после выборов новой Верховной Рады в марте 2006 года.

Раскол усиливается

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вместе с оппозицией не голосовал за утверждение нового премьера Юрия Еханурова, чью кандидатуру внес президент. В результате утвердить с первой попытки кандидатуру Еханурова не удалось, и Ющенко был вынужден пойти на заключение меморандума о сотрудничестве со своим противником на выборах 2004 года Виктором Януковичем.

Среди прочего Ющенко пообещал предоставить неприкосновенность депутатам местных советов (многие из них обвинялись в фальсификации выборов-2004), а также прекратить репрессии против оппозиции.
Заключение этого соглашения было жестко раскритиковано политиками из БЮТ, обвинившими президента и "Нашу Украину" в измене "идеалам Майдана". Со второй попытки Ехануров был утвержден премьером. Сторонников Юлии Тимошенко в новом правительстве не оказалось.
В связи с так называемым "коррупционным скандалом" и отставками во власти рейтинг и "Нашей Украины", и БЮТ существенно снизился. В то же время, вырос рейтинг Партии регионов Януковича, которая на протяжении всей кампании уверенно занимала первое место.
Несмотря на обещания лидеров "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко договориться о сотрудничестве в рамках предвыборной кампании и о создании коалиции в новом парламенте, политики из обоих лагерей обвиняли друг друга в нежелании идти на компромисс.
Снова переговоры
В последние месяцы переговоры о создании коалиции "Нашей Украины" и БЮТ в новом парламенте продолжались.
В качестве одного из главных условий ее создания Тимошенко называет отмену газовых соглашений и лишение компании RosUkrEnergo права быть монопольным поставщиком импортного газа в Украину.
Ряд политиков из "Нашей Украины" публично заявили о том, что, выступая против RosUkrEnergo, Тимошенко лоббирует возвращение на украинский рынок компании "Итера", с которой она активно сотрудничала в бытность вице-премьером по вопросам ТЭК (2000-2001 годы).
Фактически всё это время после своей отставки Тимошенко избегала прямой критики в адрес Виктора Ющенко, сосредоточившись на критике его окружения и действий нынешнего правительства Еханурова. В то же время, она негативно оценивает возможность заключения в новом парламенте соглашения о создании коалиции на основе блока "Наша Украина" и Партии регионов.
21 марта Тимошенко призывала президента Виктора Ющенко дать четкий ответ до выборов 26 марта на вопрос о том, будет ли в будущем парламенте формироваться такая коалиция.
"Виктор Андреевич, я прошу вас до 26 марта дать четкий однозначный ответ на вопрос: имеете ли вы намерения создать коалицию с Виктором Януковичем", - заявила Тимошенко. В случае создания такой коалиции Тимошенко намерена окончательно уйти в оппозицию.
Политики из всех трех сил признают, что переговоры о создании коалиции неизбежны и планируют начать их сразу же после 26 марта.
Но наиболее вероятной украинские аналитики называют коалицию на основе блока "Наша Украина" и Партии регионов.

Брянского маршрутчика наказали за езду по обочине Сотрудники Росгвардии со всего ЦФО приехали в Брянск на чемпионат по дзюдо Соловьев возмущен решением Путина по Екатеринбургу Меню на 3,5 тысячи рублей в месяц разработали диетологи В Магнитогорске завели уголовное дело на «телефонного террориста»

Лента новостей