21.11.2008 8:30

Ю.Тимошенко: Коалиция будет создана в течение двух недель

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует создание единой антикризисной коалиции в течение ближайших двух недель. Об этом она заявила сегодня на совещании в Кабинете министров, передает корреспондент РБК-Украина. "Финансовый кризис затолкнет все фракции парламента в нормальное русло работы. Потому что каждый аграрий, металлург, химик захочет иметь свой антикризисный закон, а в парламенте сидят собственники предприятий по всем фракциям. Поэтому сколько бы они не сопротивлялись всеми четырьмя лапами, это единственный способ (преодоления кризиса). Поэтому, вот увидите, по моим прогнозам, в течение двух недель будет объединение. Это будет принудительное сближение", - сказала премьер. Ю.Тимошенко подчеркнула также, что ее политическая сила готова к переформатированию правительства при условии создания единой антикризисной коалиции. "Поэтому я обратилась с предложением: если кто-то из членов правительства, включая министров и премьера, Вас не устраивает, и есть лучшая кандидатура, то давайте голосовать в парламенте, как это предусмотрено", - сказала премьер. Ранее представители БЮТ неоднократно призывали своих коллег из фракций НУ-НС и Блока Литвина создать коалицию. При этом "бютовцы" высказывали намерение поддержать любую кандидатуру от этих политсил на пост спикера.

В свою очередь регионалы также заявляли о готовности сформировать новую коалицию. По мнению лидера партии Виктора Януковича основой для нее могли бы стать ПР, КПУ и Блок Литвина. А недостающие депутаты могли бы присоединиться из других фракций. В то же время заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня заявил, что избрание нового председателя Верховной Рады фактически будет означать создание новой коалиции. "Если эта работа будет проводится серьезно, то мы дальше можем формировать дееспособный парламент. Если же нет, то у нас есть другой выход; соглашаться с тем, что парламент такой конфигурации работать не может, и остаются только выборы", - сказал он. Напомним, демократическая коалиция фактически прекратила свое существование в ночь со 2 на 3 сентября, когда народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. А 16 сентября НУ-НС официально заявил о выходе из состава коалиции. Позже политические силы намеревались создать парламентское большинство в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, но эти переговоры не привели к положительному результату.

Экспедиция на затонувший континент Зеландия нашла причину его гибели (видео) Дачи для кошек делают во дворах Москвы Самый популярный зоопарк в Испании Артснаряд ржавел в поле под Севском семь десятилетий Какие ограничения в Москве будут сняты до 1 июля, станет известно через несколько дней

Лента новостей