20.09.2006 17:25

Ю.Тимошенко назвала дату создания оппозиции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что о создании межфракционного оппозиционного объединения в парламенте будет объявлено в пятницу, 22 сентября, при любых условиях.

По ее словам, если блок "Наша Украина" будет готов перейти в оппозицию, то БЮТ будет приветствовать этот шаг. "Украине сегодня нужна мощная команда защиты национальных интересов", - подчеркнула Ю.Тимошенко. Лидер БЮТ также отметила, что "Наша Украина" все же должна "сделать шаг" и перейти в оппозицию, чтобы усилить ее.

Ю.Тимошенко также сообщила, что за последнее время она уже трижды встречалась с президентом для того, чтобы получить его поддержку при принятии закона об оппозиции. Вместе с тем она отметила, что в отличии от президента, премьер-министр Виктор Янукович за три недели не нашел времени на встречу с ней. "Это говорит о том, что они не хотят давать прав оппозиции и быть прозрачными в обществе", - сказала лидер БЮТ.

Напомним, что ранее "Наша Украина" попросила БЮТ перенести создание оппозиционного объединения на пятницу, чтобы фракция успела определиться со своим статусом.

В то же время, среди "нашеукраинцев" пока нет однозначной позиции относительного дальнейшего статуса. Так вчера продолжились переговоры о формировании широкой коалиции в парламенте с участием "Нашей Украины". Как отметил после заседания рабочей группы представитель "НУ" Анатолий Кинах, рабочая группа обработала третью часть проекта соглашения о коалиции национального единства. Он отметил, что есть определенные разногласия, которые будут сформулированы после того, как участники рабочей группы проработают весь текст коалиционного соглашения. Сегодня планируется продолжить переговоры.

Другой "нашеукраинец" Анатолий Матвиенко заявил, что принятие Верховной Радой постановления по НАТО и изменений к Регламенту парламента свидетельствует о том, что события разворачиваются в направлении самоизоляции антикризисной коалиции. "Вчера, к примеру, на переговорах (по созданию широкой коалиции) коммунисты выдвинули принципиальное требование - вычеркнуть все принципиальные моменты, которые есть в Универсале - вопросы языка, НАТО. Евроинтеграции и другие. А регионалы демонстративно отстранились от поиска компромисса и заявили, чтобы мы ("Наша Украина") сами договаривались с коммунистами", - цитирует А.Матвиенко пресс-служба "НУ". Депутат отметил, что "сегодня-завтра еще будут продолжаться переговоры, но набиваться в среду, которая нас не понимает, мы не будем".

Лидер КПУ Петр Симоненко при этом заявил, что "Наша Украина" никогда не будет в антикризисной коалиции, и потому эту тему вообще стоит оставить. "Она политически не собирается входить (в коалицию), и это фактически спекуляция вокруг того, что они получили должности и пытаются сохранить своих представителей в правительстве", - уверен он.

Напомним, что 15 сентября Ю.Тимошенко заявляла, что рассчитывает на присоединение к оппозиции части депутатов от СПУ под руководством Иосифа Винского, и части "Нашей Украины", в частности Народного Руха Украины, и группы депутатов под руководством Николая Катеринчука. В итоге, Ю.Тимошенко рассчитывает собрать в оппозиции не менее 150 народных депутатов, что по ее словам, не позволит правящей коалиции принять какие-либо изменения в Конституцию или провести решение об импичменте президенту.

По подсчетам аналитиков, оппозиция в ВР может превысить численность в 150 народных депутатов. Дело в том, что не все участники блока "Народный Союз "Наша Украина" собираются участвовать в парламентском "широком" большинстве. О своем переходе в оппозицию к нынешнему правительству и так называемой "антикризисной коалиции" заявила партия "Реформы и Порядок". О невозможности участия НРУ в существующей антикризисной коалиции заявил и Центральный провод Народного Руха. Если большинство депутатов блока "Народный Союз "Наша Украина" в итоге откажутся от участия в широкой коалиции, количество оппозиционеров в ВР может возрасти.

Жители Екатеринбурга смогут сами предложить места для храма Власти города Дятьково отказали в проведении гей-парада Молодые брянцы самостоятельно заделали ямы на дорогах Самые лучшие игровые аппараты со всех уголков мира За 94-летнего ветерана Великой Отечественной в жилищном споре вступилась прокуратура

Лента новостей