07.07.2020 15:02

За что задержан советник главы «Роскосмоса»

За что задержан советник главы «Роскосмоса»

Сафронов - бывший корреспондент «Коммерсанта». По предварительной информации, он задержан за госизмену.

Появилось видео задержания советника сотрудниками ФСБ.

По предварительной информации, бывшего журналиста подозревают в работе на некую спецслужбу НАТО. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене, не связанное с работой Сафронова в «Роскосмосе». Это довольно странно. Поскольку журналист по роду своей деятельности не может быть носителем государственных секретов. А вот если ЧП связано все-таки с работой Сафронова в «Роскосмосе», то это уже совсем другой поворот дела.

Пока в этом деле много тумана. Силовики неофициально говорят, что Сафронов якобы собирал и передавал представителю иностранной спецслужбы сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, представляющие государственную тайну. Что это за гостайны, пока не сообщается. Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» и главный редактор одноимённой газеты Владимир Желонкин сообщил, что у него нет предположений о том, с чем может быть связано задержание Сафронова.

Надо сказать, журналист известен как автор профессиональных материалов о военно-промышленном и оборонном комплексе. И к его материалам в прессе ранее проявляли интерес силовики.

Илья Булавинов, бывший главный редактор газеты «Ведомости», в интервью «Медузе» заявил, что не верит в предъявленные обвинения. Булавинов напомнил, что в «Коммерсанте» Сафронов помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек.

Интересно, что отец Сафронова (тоже Иван) тоже работал в «Коммерсанте». И погиб при невыясненных обстоятельствах.

Некоторые бывшие коллеги Сафронова считают, что силовики решили ему отомстить за ряд острых публикаций.

Источник

Брянские мероприятия претендуют на звание лучшего события года Центральные улицы Челябинска скоро смогут стать пешеходными Рядом с какими камнями интересно думать, рассказал уральский писатель Взорвали 100-метровые трубы «Уфалейникеля» Делягин поддержал идею контролировать операции с наличными россиян 

Лента новостей