14.12.2018 4:12

Сбербанк может повысить проценты по ипотеке

Сбербанк может повысить проценты по ипотеке

Слова Грефа идут фактически вразрез с поставленной президентом России Путиным задачей снижения к 2024 году средней ипотечной ставки до 8 процентов годовых. Сейчас средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в стране находится на уровне 9,41 процента. По данным Центробанка, в 2018 году количество предоставленных банками ипотечных кредитов выросло на 44 процента по сравнению с прошлым годом.

Герман Греф, говоря о возможном увеличении Сбербанком ставки по ипотеке, ссылается на действия Банка России, готовящего решение об ужесточении регулирования сегмента жилищного кредитования.

Это не первое высказывание Грефа на тему повышения процентов по ипотеке из-за решения Банка России о повышении нормы резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. А реальное повышение ставки по ипотеке Сбербанк производил в конце октября, объяснив тогда эти действия макроэкономическими причинами и адаптацией к актуальным рыночным условиям.

Следует напомнить, что немногим ранее глава Сбербанка высказал мнение, что неправильно обязывать банки законодательно реструктуризировать ипотеку для должников в трудной жизненной ситуации. Герман Греф считает, что это должен быть не закон, обязательный к исполнению, а только рекомендации Центробанка России. На основании которых банки могли бы сами принимать решение, как поступить в конкретной ситуации с тем или иным должником, в соответствии с политикой самих банков.

Источник

На дороге рядом с брянским МРЭО тонут автомобили Житель Брянска разбился, упав с четвертого этажа «Жуткий город». Новую дорожную революцию в Челябинске раскритиковал Илья Варламов В Брянске ревнивая дама выведала телефонные тайны возлюбленного «Единой России» посоветовали взять пример с КПСС

Лента новостей