Захваченное пиратами судно Ariana с 24 украинскими моряками следует в направлении Сомали

По предварительным данным, судно Ariana греческой компании-оператора Alloceans Shipping, захваченное пиратами, следует в направлении побережья Сомали. Экипаж корабля, в состав которого входят 24 гражданина Украины, чувствует себя удовлетворительно, пострадавших нет. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч.

Представитель компании-оператора Alloceans Shipping сообщил, что на борту есть достаточное количество продуктов питания, питьевой воды и горючего.

Ранее сегодня МИД Украины подтвердил, что на борту британского судна Ariana, захваченного 2 мая сомалийскими пиратами, находятся 24 украинских моряка. По сообщению посольства Украины в Греции, 2 мая сомалийские пираты захватили британское судно Ariana, которое вышло в море под флагом Мальты, компания - оператор Alloceans Shipping Co. LTD (Греция).

По словам представителя ведомства, украинские власти связались с судовладельцем и компанией-оператором, которая подтвердила, что в состав экипажа судна входит 24 моряка и все они граждане Украины. Дипломаты пытаются определить обстоятельства захвата судна и принять возможные меры по его спасению.

Как передает "5 канал", украинские дипломаты связались с ситуационным центром ООН, однако там не подтвердили факта перевозки грузов ООН на захваченном судне. Украинский МИД пытается установить, какой груз находится на судне Arianа.

Также МИД Украины поручил посольствам Украины в Греческой Республике, Кении и Великобритании оперативно принять все безотлагательные меры относительно установления постоянного контакта с судовладельцем, компанией-оператором и соответствующими компетентными органами стран пребывания с целью скорейшего выяснения всех обстоятельств захвата судна Ariana и освобождения украинских моряков, сообщает пресс-служба ведомства. По непроверенной информации, судовладельцем Ariana может быть гражданин Великобритании. Эта информация проверяется.

Причастным дипломатическим учреждениям Украины также поручено ежедневно докладывать в Центр о ходе событий и ходе переговоров с пиратами, о морально-психологическом и физическом состоянии членов экипажа. Дело находится на особом контроле в МИД Украины.

Отметим, информация о захвате судна появилось накануне, 2 мая. Вначале сообщалось, что пираты захватили украинское судно с производственным оборудованием, в том числе автомобилями с символикой ООН. Позже появилась информация, что балкер, возможно, греческий, а перевозимый груз - соя. Не было ясности и с количеством попавших в плен украинцев.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай захвата судна с украинскими моряками на борту.

Так, 25 апреля с.г. сомалийские пираты захватили судно Patriot под флагом Мальты, среди членов экипажа которого есть один гражданин Украины. 6 апреля с.г. в Аденском заливе было захвачено пиратами английское судно Malaspina Castle, среди членов экипажа которого были двое граждан Украины - третий помощник капитана и четвертый инженер. 5 апреля с.г. пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, на борту которого находились двое украинских моряков.

Напомним, 19 марта с.г. пираты взяли на абордаж в Аденском заливе греческое судно Titan, среди 24-х членов экипажа которого был один украинец. А 22 февраля злоумышленниками было захвачено судно Saldanha, следовавшее под флагом Мальты. Среди 22-х членов экипажа этого судна также был один украинский моряк.

Предыдущий самый крупный случай захвата сомалийскими пиратами судна с украинскими моряками произошел 25 сентября 2008 г. Тогда было захвачено судно Faina, следовавшее с грузом оружия и боеприпасов из Украины в Кению. В момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. 5 февраля этого года пираты получили выкуп в 3,2 млн долл. и покинули судно. После этого судно своим ходом дошло до кенийского порта Момбаса, откуда экипаж был вывезен на самолете в Украину.

Текслеру доложили о ходе ликвидации Коркинского угольного разреза В поселке Большое Полпино пьяный велосипедист врезался в грузовик На дорогах Брянска в 2018 году погибло 25 человек Что воруют российские политики? Депутат Госдумы продавал места в «Единую Россию» В Брянске отчаянный мужчина открыл купальный сезон

Лента новостей