30.07.2007 19:18

Запорожье займется раритетными фильмами

Все, что есть в крупнейшем прокатном украинском фильмофонде, реставрируют и перезапишут на цифру. Областные власти выделили на это миллион гривен.

Старое украинское кино возвратится. Запорожская область выделила миллион гривен для спасения уникальных художественных и документальных фильмов. Помещение, в котором хранится двадцать одна тысяча лент, десять лет не отапливалось, поэтому изображение и звук фильмокопий ухудшается. Чтобы спасти кинонаследие, его перепишут на цифровые носители.

На новые носители первыми перепишут фильмы Довженко, документальные съемки 30-х и цветные ленты. Главная задача - сохранить уникальный аналоговый звук. Поэтому копировать фильмы будут в реальном времени. Сейчас ищут соответствующее цифровое оборудование.

Только каждая десятая украинская кинолента в качественном формате, а девяносто процентов ежегодно теряют километры ценных кадров. Для большого экрана старые фильмы коммерчески непривлекательны, их почти не демонстрируют. Но спрос на ретро будет, если это кино станет доступно через Интернет и магазины.

Реставрацию фильмов будут финансировать из областного бюджета до тех пор, пока продажа восстановленных работ не начнет приносить прибыль. А когда фильмокопии перепишут - кинопленки продадут коллекционерам

Древесина – стройматериал будущего Отдых в Крыму – путеводитель туриста Отдых в Анапе: Благовещенская Надежные и удобные матрасы Наружная реклама для вашего бизнеса

Лента новостей