Запорожский алюминиевый комбинат приостанавливает производство

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) приостанавливает производство из-за ограничения поставок электроэнергии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор предприятия Александр Котюк, передает корреспондент РБК-Украина. Решение об ограничении потребления электроэнергии комбинатом было принято руководством ОАО "Запорожьеоблэнерго" в связи с задолженностью в размере 12,056 млн грн.

По словам А.Котюка, в связи этим остановлена часть электролизного цеха (5-6 блок), цех будет работать в т.н. горячем простое, в таком виде он может стоять не более 10 суток. "Комбинат обращался с просьбой к правительству предоставить дифференцированный тариф на электроэнергию, сейчас мы платим 8,7 центов за кВ.ч. Во всем мире эти цены для комбинатов, которые производят алюминий, в два раза меньше, получается, что себестоимость алюминия доходит до 48%. Мы вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей… Если в ближайшее время правительство не примет меры о дифференцированном тарифе – комбинат будет полностью консервировать производство", - сообщил А.Котюк. Он также добавил, что в связи с остановкой 5 и 6 блоков электролизного цеха, от работы отстранены 150 человек.

Ранее представители предприятия неоднократно выражали свою обеспокоенность высокими тарифами на электроэнергию. В частности финансовый директор предприятия Иван Макаренко заявлял, что если вопрос с тарифами не будет решен, то убытки комбината в октябре могут достичь 10 млн грн.

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" является единственным в Украине производителем алюминия. Предприятие входит в состав компании "Российский алюминий". В 2007 г. предприятие уменьшило чистую прибыль на 25,94% – до 75,58 млн грн.

Навальный: за этим преступлением стоял Путин Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию из-за ковида Мамы должны получать зарплату, считают справедливороссы Жительница Брянска предстанет перед судом за кражу телефона в поезде Брянца возмутила «пицца №1 в России»

Лента новостей