20.08.2018 2:34

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 4

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 4

Окончание

Начало

В немецком языке на удивление много слов, обозначающих питейно-закусочные заведения. Imbis – закусочная, Kneipe – паб, пивнушка, Brauhaus – пивоварня, Rrestaurant – собственно ресторан, интернациональное Сafé, и итальянское Pizzeria.

Если вы хотите настоящей немецкой кухни, конечно, надо идти в Браухаус. В отличие от Кнайпе в Браухаус не только наливают пиво или апфельшорли (традиционный немецкий газированный напиток из яблочного сока), но и подают настоящую еду: шницель с картошкой и капустой. В Баварии, может, еще и сосиски дают, но я живу не в Баварии.

Что уж говорить про пабы! Обычная практика, когда пивнушка имеет столики на улице. И очень часто это столики не на 2-6 человек, а больше. Это могут быть длинные столы с лавками, а не стульями. Здесь совершенно нормально подсаживаться за столик к незнакомым людям, конечно, предварительно спросив разрешения. Но никто никогда не отказывает. И через несколько минут все вместе уже смеются и что-то обсуждают.

Моя предыдущая квартира выходила окнами на два таких Браухауса. Летом было просто невозможно открыть окно. Было ощущение, что все эти веселые компании сидят чуть ли не у нас в гостиной! Правда, они никогда не засиживались позднее полуночи. Но при поиске следующей квартиры я уже внимательно изучала близлежащие улицы на предмет наличия ресторанов. Мы уехали в пригород.

PS. Оказалось, что и на своих участках немцы также любят сидеть большими компаниями и веселиться. Особенно по субботам вечером. Но, конечно, по сравнению с весельем в пивнушках это гораздо спокойнее для окружающих и в целом пореже.

До переезда в Германию мне попадалась информация о популярности у европейцев «блошиных» рынков. Но все равно отношение у меня к ним было как к чему-то среднему между барахолкой и мусорным полигоном. Никогда бы не подумала, что это так увлекательно.

В Германии «блошиные» рынки проходят массово и регулярно. Продают на них все и всё, что угодно. Этакое продолжение традиций средневековых ярмарок. Но здесь могут быть и профессиональные антиквары.

Именно желание если не купить, то хотя бы посмотреть на антикварный товар и привело меня первый раз на блошиный рынок. Можно встретить профессиональных старьевщиков. Если на блошином рынке и можно отрыть недооценное сокровище, то только у них. Но большинство продавцов – частные лица, которые продают свои старые вещи. Иногда удивляешься: человек приехал на дорогущей машине продавать старую одежу и обувь за 2-5 евро. Почему?

Думаю, это что-то среднее между выгодной утилизацией старых вещей и клубом по интересам. Продавцы с интересом общаются друг и с другом и с посетителями, пьют кофе. Часто, приехав на рынок в 8 часов утра, в 13 часов продавцы уже собираются домой.

Я очень полюбила фломаркты. У меня уже одна стена в квартире полностью занята гравюрами с видами старинных немецких замков и фахверковых городов. А брату собрала неплохую коллекцию старинных географических карт. Но в витрине еще есть место для красивых вазочек!

Особенно приятно откопать в ящике у старьевщиков вазу, купить ее за 2 евро, отмыть и потом с гордостью демонстрировать гостям и родственникам, делать красивые фото с покупкой и хвастаться, рассылая фотографии. В общем, рыбаки, охотники и прочие коллекционеры меня поймут.

Как и все, Германия любит отдыхать. Не смотря на общие тенденции к интернационализации общества, Германия остается официально христианской страной. Большинство праздников и дополнительных выходных дней в Германии связаны с религиозными христианским праздниками. И это не только известные всем Рождество или Пасха. Это и Вознесение Господне, и День Святой Троицы, и День всех святых. В каждой федеральной земле может быть свое количество дополнительных выходных дней. Но есть и общегерманские праздники. Например, День немецкого единства (3 октября) день падения Берлинской стены. Отмечают немцы и День труда. Догадались, когда? Конечно, же 1 мая!

А как немцы любят карнавалы! Например, в Дюссельдорфе каждый год проводится знаменитый карнавал в начале февраля, когда народ уже отдохнул от празднования Рождества и Нового года, а погода еще не располагает к солнечным ванным. Для поднятия бодрости духа устраивают карнавал. И не одни день, а целых 3,5! В пятницу уже в городе царит веселое настроение.

В тот день я еще на остановке трамвая утром по дороге на работу обратила внимание на даму в странной шляпе и макияже. Потом в трамвае заметила парочку в кигуруми. И тут мои подозрения превратились в уверенность: люди приготовились к празднику.

В школе в этот день были сокращены занятия. Дети и учителя также пришли в школу в костюмах. Моя дочь звонила мне по дороге домой уже из трамвая со словами: «Мама, ты, наверное, не хотела бы ехать в таком трамвае!?» Оказалось, эта костюмированная толпа школьников сразу после занятий отправилась в центр города на праздник. И уже в трамвае они начали петь песни и веселиться.

Хочу обратить внимание на еще одну особенность: в Германии мне часто приходилось сталкиваться с толпой, но никогда эта толпа не была агрессивна. Даже самые татуированные и раскрашенные панки будут стараться никого не толкнуть и пропустить старушек вперед. Но вот громко болтать, шутить и смеяться будут все: и панки и старушки, иногда даже вместе.

Это была только пятница! Само карнавальное шествие случилось в выходные. В понедельник был выходной Rosenmontag— «розовый понедельник» ! Причем, выходной был у всех. Были закрыты все магазины. Но только в Дюссельдорфе. В Дуйсбурге, что всего в 20 км от Дюссельдорфа, был обычный понедельник. Все работали, как обычно.

Театры. Мой немецкий уже продвинулся настолько, что я решилась сходить в театр. Правда, инициатива была не моя. Коллега на работе предложила билеты, сама не смогла пойти. Я почитала в интернете о спектакле и соблазнилась! «Бал Вампиров»! Все так, как я люблю: сказочные декорации, много танцев и музыки. Но меня удивила и публика.

До этого была пару раз на мюзиклах во время летних поездок в Лондон. И тогда меня неприятно поразила публика: не просто в джинсах, а в шортах и футболках, с рюкзаками. Так вот у немцев все по-другому. У них поход в театр - повод красиво одеться, надеть лучшие наряды и украшения, выпить бокал шампанского в буфете. Лично мне такой поход к театру ближе.

В августе мои дети купили билеты на компьютерную выставку в тот же Кельн. Билет стоит 15 евро и тоже включает в себя оплату дороги. А просто билет на электричку от нас до Кельна стоит 11,5 евро в одну сторону, то есть 23 евро туда и обратно. Вот такая удивительная экономика.

Заканчиваю рассказ о Германии, какой ее вижу я. Не знаю, как долго здесь буду жить и работать, вернусь ли обратно в Россию или останусь здесь. Но одно знаю точно: это удивительный опыт для меня и всей моей семьи, который изменил нас.

Источник

В Брянской области 346 водителей попались на повторной пьяной езде Вода из крана испортила брянцу вечернее наслаждение Галерея Уффици требует от Германии вернуть украденную нацистами картину Брянцев шокировала плесень на кексах Власти раскрыли число жертв ВИЧ в России за 30 лет

Лента новостей