20.08.2018 2:34

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 4

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 4

Окончание

Начало

В немецком языке на удивление много слов, обозначающих питейно-закусочные заведения. Imbis – закусочная, Kneipe – паб, пивнушка, Brauhaus – пивоварня, Rrestaurant – собственно ресторан, интернациональное Сafé, и итальянское Pizzeria.

Если вы хотите настоящей немецкой кухни, конечно, надо идти в Браухаус. В отличие от Кнайпе в Браухаус не только наливают пиво или апфельшорли (традиционный немецкий газированный напиток из яблочного сока), но и подают настоящую еду: шницель с картошкой и капустой. В Баварии, может, еще и сосиски дают, но я живу не в Баварии.

Что уж говорить про пабы! Обычная практика, когда пивнушка имеет столики на улице. И очень часто это столики не на 2-6 человек, а больше. Это могут быть длинные столы с лавками, а не стульями. Здесь совершенно нормально подсаживаться за столик к незнакомым людям, конечно, предварительно спросив разрешения. Но никто никогда не отказывает. И через несколько минут все вместе уже смеются и что-то обсуждают.

Моя предыдущая квартира выходила окнами на два таких Браухауса. Летом было просто невозможно открыть окно. Было ощущение, что все эти веселые компании сидят чуть ли не у нас в гостиной! Правда, они никогда не засиживались позднее полуночи. Но при поиске следующей квартиры я уже внимательно изучала близлежащие улицы на предмет наличия ресторанов. Мы уехали в пригород.

PS. Оказалось, что и на своих участках немцы также любят сидеть большими компаниями и веселиться. Особенно по субботам вечером. Но, конечно, по сравнению с весельем в пивнушках это гораздо спокойнее для окружающих и в целом пореже.

До переезда в Германию мне попадалась информация о популярности у европейцев «блошиных» рынков. Но все равно отношение у меня к ним было как к чему-то среднему между барахолкой и мусорным полигоном. Никогда бы не подумала, что это так увлекательно.

В Германии «блошиные» рынки проходят массово и регулярно. Продают на них все и всё, что угодно. Этакое продолжение традиций средневековых ярмарок. Но здесь могут быть и профессиональные антиквары.

Именно желание если не купить, то хотя бы посмотреть на антикварный товар и привело меня первый раз на блошиный рынок. Можно встретить профессиональных старьевщиков. Если на блошином рынке и можно отрыть недооценное сокровище, то только у них. Но большинство продавцов – частные лица, которые продают свои старые вещи. Иногда удивляешься: человек приехал на дорогущей машине продавать старую одежу и обувь за 2-5 евро. Почему?

Думаю, это что-то среднее между выгодной утилизацией старых вещей и клубом по интересам. Продавцы с интересом общаются друг и с другом и с посетителями, пьют кофе. Часто, приехав на рынок в 8 часов утра, в 13 часов продавцы уже собираются домой.

Я очень полюбила фломаркты. У меня уже одна стена в квартире полностью занята гравюрами с видами старинных немецких замков и фахверковых городов. А брату собрала неплохую коллекцию старинных географических карт. Но в витрине еще есть место для красивых вазочек!

Особенно приятно откопать в ящике у старьевщиков вазу, купить ее за 2 евро, отмыть и потом с гордостью демонстрировать гостям и родственникам, делать красивые фото с покупкой и хвастаться, рассылая фотографии. В общем, рыбаки, охотники и прочие коллекционеры меня поймут.

Как и все, Германия любит отдыхать. Не смотря на общие тенденции к интернационализации общества, Германия остается официально христианской страной. Большинство праздников и дополнительных выходных дней в Германии связаны с религиозными христианским праздниками. И это не только известные всем Рождество или Пасха. Это и Вознесение Господне, и День Святой Троицы, и День всех святых. В каждой федеральной земле может быть свое количество дополнительных выходных дней. Но есть и общегерманские праздники. Например, День немецкого единства (3 октября) день падения Берлинской стены. Отмечают немцы и День труда. Догадались, когда? Конечно, же 1 мая!

А как немцы любят карнавалы! Например, в Дюссельдорфе каждый год проводится знаменитый карнавал в начале февраля, когда народ уже отдохнул от празднования Рождества и Нового года, а погода еще не располагает к солнечным ванным. Для поднятия бодрости духа устраивают карнавал. И не одни день, а целых 3,5! В пятницу уже в городе царит веселое настроение.

В тот день я еще на остановке трамвая утром по дороге на работу обратила внимание на даму в странной шляпе и макияже. Потом в трамвае заметила парочку в кигуруми. И тут мои подозрения превратились в уверенность: люди приготовились к празднику.

В школе в этот день были сокращены занятия. Дети и учителя также пришли в школу в костюмах. Моя дочь звонила мне по дороге домой уже из трамвая со словами: «Мама, ты, наверное, не хотела бы ехать в таком трамвае!?» Оказалось, эта костюмированная толпа школьников сразу после занятий отправилась в центр города на праздник. И уже в трамвае они начали петь песни и веселиться.

Хочу обратить внимание на еще одну особенность: в Германии мне часто приходилось сталкиваться с толпой, но никогда эта толпа не была агрессивна. Даже самые татуированные и раскрашенные панки будут стараться никого не толкнуть и пропустить старушек вперед. Но вот громко болтать, шутить и смеяться будут все: и панки и старушки, иногда даже вместе.

Это была только пятница! Само карнавальное шествие случилось в выходные. В понедельник был выходной Rosenmontag— «розовый понедельник» ! Причем, выходной был у всех. Были закрыты все магазины. Но только в Дюссельдорфе. В Дуйсбурге, что всего в 20 км от Дюссельдорфа, был обычный понедельник. Все работали, как обычно.

Театры. Мой немецкий уже продвинулся настолько, что я решилась сходить в театр. Правда, инициатива была не моя. Коллега на работе предложила билеты, сама не смогла пойти. Я почитала в интернете о спектакле и соблазнилась! «Бал Вампиров»! Все так, как я люблю: сказочные декорации, много танцев и музыки. Но меня удивила и публика.

До этого была пару раз на мюзиклах во время летних поездок в Лондон. И тогда меня неприятно поразила публика: не просто в джинсах, а в шортах и футболках, с рюкзаками. Так вот у немцев все по-другому. У них поход в театр - повод красиво одеться, надеть лучшие наряды и украшения, выпить бокал шампанского в буфете. Лично мне такой поход к театру ближе.

В августе мои дети купили билеты на компьютерную выставку в тот же Кельн. Билет стоит 15 евро и тоже включает в себя оплату дороги. А просто билет на электричку от нас до Кельна стоит 11,5 евро в одну сторону, то есть 23 евро туда и обратно. Вот такая удивительная экономика.

Заканчиваю рассказ о Германии, какой ее вижу я. Не знаю, как долго здесь буду жить и работать, вернусь ли обратно в Россию или останусь здесь. Но одно знаю точно: это удивительный опыт для меня и всей моей семьи, который изменил нас.

Источник

Коровы продолжают «убирать» мусор в Брянске В брянском кафе заметили крысу За коррупцию в России предлагают ввести смертную казнь? Древние легенды острова Пасхи оказались правдой В Карачевском районе пропал Алексей Михальченко

Лента новостей