14.06.2020 22:12

170 лет медики не знают, как действует механизм общей анестезии

170 лет медики не знают, как действует механизм общей анестезии

Как признаются врачи-анестеэиологи с огромным стажем работы, прямой ответ таков: никто толком не знает.

Все последние 170 лет ученые выдвигали ряд гипотез, что происходит на глубоком биологическом уровне с пациентом под анестезией.

В конце XIX века была популярна липидная теория, по которой анестезия воздействует на липидные мембраны клеток головного мозга, подавляя активность нейронов. Но эта теория перестала быть актуальной в последующие десятилетия. Родились гипотезы о том, что анестетики вызывают потрею сознания, влияя на определенные рецепторы головного мозга.

В настоящее время ученые выделили в мозге и субклеточных механизмах определенные типы рецепторов, создающих бессознательное состояние, но механизм действия общей анестезии так и не стал понятен до конца.

Разные группы исследователей предлагают разные теории, кажущиеся одновременно и правильными и неправильными, и есть есть простое объяснение, почему так происходит. В медицине сейчас используется огромное количество общих анестетиков с разными молекулярными структурами. Все они создают одинаковое конечное состояние пациента, но действуют совершенно по-разному.

Вероятно, к отсутствию сознания приводит работа различных молекулярных механизмов. Образно говоря, сознание запирается на замок, к которыми есть несколько разных ключей, или кодов.

Но исследования общей анестезии все-таки приближаются к ответу. Как пишет ScienceAlert, если еще 35 лет назад анестезиологи просто не имели ни малейшего понятия об этих механизмах, то сейчас есть гораздо лучшее понимание процесса на клеточном уровне.

Источник

Игровая индустрия в домашних условиях Бунт машин уже начался. В Англии Xbox без ведома хозяина зажигает камин Записка в бутылке пересекла Атлантику за девять лет Удивительные автомобили арабского шейха поражают воображение Жители Брянска пожаловались на строительный хлам вместо ремонта

Лента новостей