01.03.2022 22:42

Афон для женщин

Афон для женщин

Афон — уникальное теологическое государство, расположившееся на территории Греции, на полуострове Халкидики. Суверенность его закреплена в греческой конституции.

На протяжении многих веков Святая Гора ведет свое существование вдали от всего мирского, в смирении принимая свою аскетичность и бережно храня православные традиции.

Как у любой независимой республики, у Афона есть столица — город Карьес, и правящий орган — Священный Кинот. Время исчисляется, в отличие от Греции, по юлианскому календарю. Основный закон анклава — Устав. Именно в этом главном документе закреплено правило, запрещающее присутствие женщин на Святой Горе.

Согласно преданию, император Византии Феодосий Великий построил обитель Ватопед в честь своего брата Аркадия. В один прекрасный день дочь Феодосия — Плакидия — пришла полюбоваться красотой монастырского храма. Едва переступив порог, она услышала голос, доносившийся от иконы Пресвятой Богородицы, приказывавший ей немедленно оставить Святую Гору и никогда сюда больше не возвращаться. Богоматерь избрала этот край своим Уделом, чтобы править тут нераздельно. Отныне и впредь женщинам запрещено было ступать на афонскую землю. Отсюда и еще одно название Афона — Сад Богородицы.

Афон для женщин

И по сей день монахи оберегают свои земли, неуклонно следуя навету Богоматери.

Святые Отцы понимают значимость реликвий, бережно хранящихся на Горе, как для мужчин, так и для женщин. Поэтом они нашли выход, позволяющий женщинам тоже прикоснуться к святыням.

Этим выходом стал круиз на корабле вдоль берегов Афона. Никакой специальной афонской визы, как мужчинам, женщинам не потребуется. Это идеальная возможность прикоснуться и стать сопричастной к великим таинствам, происходящим на Святой Горе. С корабельной палубы открывается великолепный панорамный вид на монументальные строения афонских обителей на фоне живописного греческого ландшафта. Вы сможете сделать памятные фотографии, а также, благодаря монахам, которые подплывают на лодках к круизным кораблям — прикоснуться к чудотворным мощам и иконам, преклонить колено перед святынями и помолиться, заказать требы, а также приобрести списки с икон, свечи, четки, комбоскини, продукцию Афона и другую религиозную атрибутику.

В сложившихся непростых условиях стоит планировать поездку заранее, доверив все организационные моменты паломническому центру. Также стоит учитывать погодные условия. Круиз проводится с апреля по октябрь.

Парки хотят использовать для временного захоронения жертв коронавируса в Нью-Йорке Вездеход-невидимку «Сержант» покажут на параде Победы Залог в миллиард рублей и поручительство Чубайса: избрание меры пресечения Абызову превратилось в судебный аукцион Путин скоро разыграет «козырную карту», считает Хазин Лукашенко пока еще живой

Лента новостей