А.Кузьмук: "Фосфорную землю" со Львовской обл. вывезут в Казахстан

А.Кузьмук: Землю, загрязненную в результате фосфорной аварии во Львовской обл., вывезут в Казахстан. Об этом заявил накануне в эфире "5 канала" вице-премьер-министр Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук.

Он также сообщил, что начальника управления по чрезвычайным ситуациям Львовской ОГА Алексей Титаренко, который заявлял, что нет потребности вывозить загрязненную почву, и пытался изменить принятое по этому вопросу решение, выведен из состава комиссии.

Размер участка земли, который будет очищен от фосфора, составляет 500-600 м на 40 м. Для вывоза грунта подготовлены 3 цистерны.

Отметим, согласно информации пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 07:00 25 июля обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под полным контролем. Силами железной дороги при взаимодействии с подразделениями МЧС подняты и погружены на железнодорожные платформы 15 цистерн, полностью восстановлена парная колея в районе аварии, силами 704 полка РХБЗ собрано около 900 кг кристаллизованного фосфора и устроена дамба для сбора воды. Согласно утвержденному плану проводятся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

Как сообщалось, загруженные цистерны будут отправлены обратно в Казахстан.

Напомним, что 16 июля в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором, которые следовали с Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 емкостей. Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения, которое накрыло площадь приблизительно в 90 кв. км. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Было эвакуировано почти 800 людей. 250 жителей Львовской обл. в результате аварии попали в больницы.

На сегодня на стационарном лечении в медзаведениях Львовской обл. находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые принимали непосредственно участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжело больных нет, сообщает МЧС.

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Деревянная мебель снова в фаворе Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро

Лента новостей