Алексей Овакимян: «Продолжительность жизни в 80 лет в Челябинской области достижима»
Ряд ключевых моментов стратегии вызвал вопросы, о которых мы сказали в редакционной публикации. Основную часть работы при написании Стратегии сделала челябинская аудиторская фирма «Авуар». Алексей Овакимян, старший партнер группы «Авуар», согласился ответить на некоторые вопросы редакции Lentachel.ru:
- Алексей Дмитриевич, за счет чего продолжительность жизни в регионе увеличится до 80 лет? Если сегодня мужчины в Челябинской области, согласно Росстату, живут в среднем менее 65 лет. Женщины, конечно, больше. Но до 80 в среднем и им пока очень далеко.
- В существующей депрессии сложно в это поверить. Но даже при ухудшающейся экологии за прошедшие 17 лет продолжительность жизни выросла на 5 лет - с 64 до 69 лет (средняя). В стратегии предусмотрены мероприятия по экологии и здравоохранению + в прогнозируемом периоде ожидаются серьезные перемены в мировой медицине (нас тоже коснётся), предполагающие мониторинг здоровья и внедрение биотехнологий в массовое здравоохранение. Исходя из этого, мы считаем показатель продолжительности жизни в 80 лет достижимым при реализации всех пунктов стратегии.
- Заложенные в проекте стратегии задачи потребуют существенных финансовых вложений – аж 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах. Откуда планируется взять эти огромные деньги? Тем более что в России продолжается кризис, конца ему пока не видно?
- Инвестиции 7,5 триллионов пугают. Но если просто взять инвестиции в основной капитал Челябинской области за 2014 год (до начала кризиса), это 182 миллиарда. Умножим на 17 - уже получится больше 3 триллионов. Это без учета курсовых разниц и инфляции. Если добавить сюда инфляцию, госпрограммы, которые надо разработать + наконец-то начать заниматься привлечением инвестиций, 7,5 триллионов за 17 лет профинансировать не только можно, но и нужно. Конечно, если мы хотим попасть в ТОП-10 регионов хотя бы России. Если нет - просчитан сценарий стагнации с инвестициями в 4 триллиона. Это фактически текущие инвестиции, помноженные на коэффициент инфляции.