31.05.2007 14:31

А.Луговой: Б.Березовского и А.Литвиненко завербовала британская разведка

Получивший в Великобритании политическое убежище российский бизнесмен Борис Березовский и бывший офицер Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко были завербованы Мi-6 (британская разведывательная служба). Такое заявление сделал сегодня в эфире телеканала "Вести" бывший сотрудник Комитета государственной безопасности Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в убийстве А.Литвиненко. По его словам, именно это позволило им получить политическое убежище и гражданство Великобритании. Он назвал убийство в Лондоне А.Литвиненко "темной политической историей", в которой главную роль играли британские спецслужбы, а также Б.Березовский и сам А.Литвиненко.

По словам А.Лугового, он был давно знаком с А.Литвиненко, но после его отъезда в Лондон практически с ним не общался. По его словам, А.Литвиненко сам сообщил ему о том, что был завербован Mi-6. Он отметил, что Б.Березовский передал британской разведке материалы Совета безопасности РФ и также стал агентом спецслужбы.

В отношении себя А.Луговой заявил, что британская разведка пыталась и его завербовать, с целью получить информацию о деятельности российских спецслужб и подобрать компромат на президента России Владимира Путина и его семью. "Я не испытываю "пылкой любви" к президенту России В.Путину, у меня есть на это причины. Но меня учили спасать родину, а не предавать ее", - заявил А.Луговой.

Следующим предложением британской стороны стал сбор компромата на одного из высокопоставленных чиновников Кремля. А.Луговой упомянул, что для поддержки связи А.Литвиненко во время одной из встреч передал ему книгу Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что они теперь должны, "как в фильмах, пользоваться шифром по номерам страниц, числу фраз из этой книги". По словам А.Лугового, на одной из встреч с А.Литвиненко он отказался "делать такие вещи", которые ему предлагают, что вызвало негативную реакцию собеседника.

Напомним, что А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". 28 мая с.г. Великобритания потребовала у России экстрадиции А.Лугового после предъявления 22 мая Королевской прокурорской службой Великобритании А.Луговому обвинения по делу об отравлении А.Литвиненко. Следователи, расследующие отравление А.Литвиненко осенью 2006 г., считают, что улик против А.Лугового достаточно, и дело может быть передано в суд.

В тот же день Генеральная прокуратура РФ сообщила, что А.Луговой не может быть выдан Великобритании в соответствии со ст.61 Конституции РФ, где говорится, что гражданин России не может быть выдан другому государству. Вместе с тем, согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российскому уголовно-процессуальному законодательству, гражданин РФ, совершивший преступление в другом государстве по представленным этим государством материалам, может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России и если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление

На улице Ульянова в Бежице столкнулись LADA и KIA Британский телеведущий посоветовал полным людям умирать для сохранения бюджета Брянские полицейские изъяли у горожан крупную партию наркотиков Отказ в регистрации Митрохина кандидатом в Мосгордуму отменили Вокруг Солнца вращается черная дыра?

Лента новостей